Monkeの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

2021年10月17日

McGard ナンバープレートロック
ナンバープレートの盗難事件についてはこれまで認識はしていたものの、正直なところ自分は大丈夫だろうとあまり身近なこととして捉えていなかった。
しかし先日、家の近くで同様の盗難事件の報告がありこれはイカンと慌てて対策することとした。
どの製品にしようかと思っていたところ、先日車検上がりのマイエボを受け取りにDーラーを訪れたのだが、まるで「僕にして ! 」と言わんばかりに店頭入口に本品が丁度展示してあり目に留まった。
しかし価格はネットなどで販売されている他社品よりも割高であったのでどうしようかと。でも安心のMcGardの製品でかつ三菱自動車純正品扱いだし・・・。
そして車検の支払いをする折、担当営業マンに本品について振ってみたら、車検のこともあり今回格安で提供してくれるとの事なので即決。
これはラッキー。
チューンドカー的なマイエボでもDーラーさんと日頃のお付き合いをしておくのも悪く無いかなと。(笑)

早々に装着。
リアの封印箇所以外の前後3カ所の純正ボルト部分を、付属のロックキーアダブターを用いて交換。
ロックキーアダブター紛失に備えてロックキー番号を大切に保管。(大抵この手のものは、いざと言う時に探せないので注意)

当然のことながら、交換後は言われないと分からないレベルの見た目の変化ではあるが、純正ボルトによくある、経年でサビが涙状に垂れてくることの防止にもなり良しとしよう。

これでナンバープレートの盗難が完全に防止できるとは思っていないが、盗難の手際を重視する輩に対して少なくとも抑止力になってくれる事に期待したい。
  • サーキットでフロントナンバープレートを脱着することが頻回あるのでボルト頭部にロゴシールがないのがイイ
定価3,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※三菱自動車ディーラー

パーツレビュー件数:1,447件

McGard / Navigation Lock / ナビロック

NISMO / ナンバープレートロックボルト

レクサス(純正) / ナンバープレートロックボルト

スバル(純正) / ナンバープレートロックナット

ホンダ(純正) / ナンバープレートロックボルト

MUGEN / 無限 / Number Plate Bolts

PIVOT RAIZIN

OHLINS DFV

KENWOOD SKX-202S

KeePer技研 フレッシュキーパー

KCS Service KCS Serviceオリジナル強化バルブボアプラグ

REVOLT リボルト・プロ