Monkeの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2022年1月23日

超軽量簡易リアシート(背もたれ部分) 自作

いきなり完成画像ですが、このような感じに仕上げました。

サーキット走行時は軽量化のために助手席とリアシート(座面&背もたれ部分)を走行の度に脱着しているますが、助手席はともかくリアシートの背もたれ部分の脱着は重いし外しにくいしで、毎回行うのは結構大変。
しかも腰にも良くない姿勢での作業だし・・・

このため、冬場のサーキットシーズン中はリアシートのみを外しっぱなしにしていることが多かった。
しかし室内はうるさいし、家族を後部座席に乗せて近場の買い物にも行けないし・・・・。
また、お〇〇りさんにも注意されるでしょうし・・・💦

そこで、簡単に脱着できて超軽量な簡易?リアシートの背もたれ部分を自作してみました。
用意した材料は2つ。
地元のホームセンターに売っていた室内防音用(スポンジ)パネルと大きな黒い布(フラットシーツ)

この大きな防音パネル(182センチ×91センチ×5センチ)を、次の写真の純正背もたれ部分とほぼ同じ大きさに切り取り、余った分で背中が触れる部分を二重の厚みにします。
純正のリアシート(背もたれと座部分)
背もたれ部分は重いですね。
この背もたれ部分の外寸に合わせます。
途中の写真を撮り忘れましたが、純正サイズに形成した防音用パネルを黒いシートでシワにならない様に包みます。
裏側は見えない部分なのでアバウトな固定でもOKかな。
サーキット走行時はこんな感じで走行。
随分クロスバー?に錆が出ていまね。💦
近々に除錆と塗装処理しなくては。
サーキット走行が終わったら、軽い純正座面部分を乗せ、体重をかける様にして座面を上から押して、2カ所のツメをロックします。
自作した背もたれ部分をシートベルトに通し、上部の3カ所のフック部分にパネルを引っ掛けます。
隙間ができない様に形を整え、最後にシワを伸ばせばハイ完了。

自作した背もたれ部分の重量は
約1.5kgなので、純正背もたれの
約 1/10の軽さ !

しかも防音効果もあり、悪くないかも。

座り心地も背もたれの角度も全く問題なし。

これでサーキット走行時のシート脱着がアッと言う間に終わり、楽チン楽チン。

テールランプとバックランプの交換

「ミバエ」の問題