Monkeの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2022年6月18日

エアコンをガッツリメンテナンス

作業 ショップ作業

基本的にエアコンをあまり使用しない派なのでエアコンのメンテナンスは放置状態であったが、G-FORCEさんのメンテナンスキャンペーンでエアコンメンテナンスメニューがお安くなっていたので、今の猛暑になる前にタイムリーに施工できた。

この作業にはスナップオンのエアコンサービスステーションなる PS134proと言う機器を使用していた。

この機器は写真ではコンパクトに見えるが、ちょっとしたクルマが買えるぐらい高価らしく、調べてみると中々の高性能マシーンのようだ。
単にエアコンガスの補充と言うのではなく、エアコンガスの抜き取り、真空引き、ガス漏れチェック、異物除去、車種毎の正確な量のガス補充、コンプレッサーオイルの一部回収交換、ワコーズのパワーエアコンプラスやマイクロンなどのオイル添加剤の注入などの一連の工程が自動で出来る優れものらしい。
イメージとしては人で例えるなら人工透析のシステムの様かな?

エアコンの高圧、低圧ラインに繋いで、HFC-134aガス缶、ワコーズパワーエアコンプラス缶などを本機器にセットして施行する事1時間程で完了する。
工程の中でエアコンガスの洗浄、つまり異物除去が出来るというのはエアコンの性能を引き出すしライントラブルにとても有効らしい。
また、規定量のガスをシッカリ充填できてガス漏れも圧力損失でわかるなどの多機能ぶりなので、通常はこの作業だけで16000円程の相場といいお値段だが、、今回はこれにワコーズのパワーエアコンプラスがセットされてさらにお値打ち価格だったので、とてもお得なメンテナンスメニューだと思う。

施工後はどうか。

これがエアコンをつけるとすぐに体感できる快適性!

外気温30℃時に吹き出し口から出る冷気は約3℃ほども下がった11℃と、とても良く冷える。
またワコーズのパワーエアコンプラスのお陰か、エアコンをオンにしてもパワーダウン感が軽減され、長い上り坂でもこれまでよりも確実にアクセルのツキがいいのだ。
しかも謳い文句の通り、エアコンオンでもこれまでより燃費が良くなっているのをシッカリと確認できるから凄い!
私の場合、11年、11万キロ以上殆どエアコン関連がノーメンテに近かったので、この様にシッカリとその効果を体感出来たのかもしれないが、例年よりも記録的に早い梅雨明けで連日の猛暑日が更新されている今年、
まだエアコンに手を入れていない方にはこのエアコンメンテナンスはイチオシだ。
写真は実際のガスとは違うがこれと同等品を補充。
私の場合には約1缶が追加補充となった。
小ちゃな缶で5000円弱するが、その効果は体感できる。
今回のキャンペーンにはこれがセットで含まれている。

エアコンクリーナー交換、洗浄

エアコンフィルタ交換