へたれ.comの"へたれ号" [スズキ スイフトスポーツ]

2019年9月20日

2019年9月20日交換

zc33sのクラッチは当初よりフィーリングの悪さ、耐久性に難があると指摘されており、待望のパーツでした。

実際取り外した純正クラッチディスクは27,000km時点で既に0.8mm程摩耗してました...

zc32sまでは純正もEXEDY製だったようですが、zc33sでは聞いたこともない韓国とフランスの合弁企業製...その弊害でしょうか...やはりこの手の部品は国産に限りますね...

気になるフィーリングですが、思ったよりも踏力は強くないです。まだ当たりはついていないですが、クラッチミートは短く中々いい感じのフィーリングです。

<メーカーHP / 関連URL>
入手ルート実店舗(その他)

EXEDY Sメタルクラッチセット

EXEDY / Single Sports Series Rメタルクラッチセット

EXEDY / Single Sports Series CLUTCH COVER / 強化クラッチカバー

EXEDY / Single Sports Series Racing / Rメタルディスク

EXEDY / Single Sports Series ULTRA FIBER DISC

EXEDY / Single Sports Series ULTRA FIBERクラッチセット

EXEDY / Single Sports Series Sports / Sメタルディスク

CUSCO カッパーシングルセット

OGURA CLUTCH 309D

MONSTER SPORT スポーツクラッチセットC

自作 自作強化プッシュロッド

OGURA CLUTCH メタルシングルクラッチ

スズキ(純正) クラッチクッション

2020年4月3日 22:23
こんばんは。純正クラッチは日本製ではなかったんですね(汗) フィーリングが悪い。。 クラッチ交換の工賃は相場おいくらなんでしょうか? よろしければ情報くださいませ。

「街乗りしかしてないオーナーが過剰に心配して「クレーム、クレーム」言うのはまず知識が足らんなと思うし、サーキット勢が「走らないヤツは黙ってろ」言うのは思い遣りがたらんなと思いましたまる( ˇ꒳​ˇ )」
へたれです 95%がテキトーで、5%がメガネでできています 気ままにのんびりやっていきます

トヨタ GR86 へたれ号 (トヨタ GR86)
2022年4月30日納車 愉悦(˙◁˙)
スズキ スイフトスポーツ へたれ号 (スズキ スイフトスポーツ)
2017年12月25日納車されました。 コンセプトは大人のオモチャ箱...好きなモノだ ...
スバル BRZ へたれ号 (スバル BRZ)
2014/10/4納車、4年ぶりのFR!! 弄りのコンセプトは ・機能性を伴わないパー ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
ホンダ フィットRS 6MTです。 最近細かなキズも増えてきましたが、思い出も重ねてき ...