yuhsの愛車 [アウディ A3]

作業日:2005年1月9日

マフラーテイルパイプのフィニッシュ処理

みなさんの A3SB のマフラーのテイルパイプのフィニッシュはどうなってますか?σ(^-^)の A3SB ではなにげに「作ったまま」の磨きもなにもない状態です。もうちょっと色気が欲しくないですか?
で、普通の綿でできたタオルとコンパウンドを用意して、寒空の中、寒風摩擦してあげました(^-^。まぁ、よーするにコンパウンド使ってミガキをかけるわけですね。

ミガキ方ですけど、テールパイプにコンパウンドをたっぷり塗って、タオルをパイプにかけて、ゴシゴシゴシ・・・と。リフトとポリッシュマシーンがあると簡単に手早く、もっと深くみがけるのですが、タオル作戦だけでも十分にキレイにミガクことができますょ。
で、息も上がるくらいにひとしきりミガキをかけて、最後はシリコンオイルでコンパウンドのふき取りとふきあげをしたらこんな感じでなかなかいい感じ(^-^)。

テールパイプがピカピカなだけでもリアの印象がずいぶんとよくなるのでオススメかも。お金も時間もかからないので他の A3SB のオーナーのみなさんもどーですか?

ブチ切れる

ささやき女将の呪縛~その2~

A3■キーシリンダー回らずレッカー

フェンダー内側の樹脂カバー留め具

ささやき女将の呪縛~その1~

洗車プロスタッフだらけ

2005年1月9日 17:20
良い! これも真似しますw
実は A3SB を選択した理由のひとつに、マフラーのパイプの形状もありました。BMW の 1シリーズは、薄いザラザラの金属で色気ないっす。国産車もそうとう上位車種じゃないとけっこうショボイパイプですよね。

2005年1月9日 18:57
最初は、取り合えずやるだけやってみるかぁ~、で始めたのですが、終わってみると「おぉぉ~(・∀・)イイ!」だったので、こちらで紹介してみました。

標準のマフラーの音もテールパイプの形状もσ(^-^)の好みだったのですが、作りっぱなしな見栄えが今ひとつでした。でもこれでバッチリよくなりました(^-^) おまけに排気通路の制御までやってる凝った設計のものだというのもわかりましたので、あとでいろいろ遊べるかも・・・とか妄想してます。

「パイナップルをつまみにオリオンビールはいけるのです」
  いったーむる たっぴらかす!ってフレーズが好き(笑)

掲示板

ジネッタにHIDって???
2013/12/10 21:40:10
もう1つのブログ
2008/05/17 19:41:04

SimCity風な自分の街
2008/03/05 12:27:13

アウディ Q3 スポーツバック アウディ Q3 スポーツバック
新車ピックアップ後15分でドライブシステムエラー。ポンコツです
アウディ A3 アウディ A3
シルバーレイクのクールでソリッドな雰囲気にひかれて注文したクルマです。でも注文後に気がつ ...
ZZzzzz.....
Zzzzz....