同行二人の"同行号" [フォード フィエスタ]

2007年11月27日

フォード ショートアンテナ

フォード ショートアンテナ
純正のアンテナは塗装は剥げてくるし,先端のキャップは掃除の際に外れてしまうので,自分で塗装や接着をしようかとも考えていました。しかし,そんなことに手間とお金をかけるならいっそ付け替えてしまいたい気も。

そこで,ウェブサイトや量販店でフィエに似合うロッドアンテナを探してみたものの,しっくりきそうなデザインのものが少なく,デザインが気に入っても在庫がなかったりやはり塗装に耐久性がないらしく断念。ロッドアンテナって需要が少ないのか商品が少ないですね。

そんなわけで,結局この純正オプションにしました。アンテナとしては高価だけど,フィエに似合うし,しっかりした作りです。同等品で他の車メーカーにもっと安価な物があったかもしれませんが,適合しそうなものを探すのも面倒になって,ですね。ディーラーさんにはいろいろお世話になってることだし,ときどき買い物してあげたい(?)気にもなりまして。

このアンテナは短いゆえ,フォードのカタログに「感度低下するかも」みたいな注意書きがあります。確かにAMラジオの感度がかなり鈍くなったように感じます。山間部ではFMも。でもラジオはあまり聴かないので大きな不満にはなっていません。立体駐車場などでアンテナが構造物に直接干渉することもなくなりました。

アンテナ買い換えてみてフト気づいたのは,アンテナって死角に駐車したら簡単に盗難されてしまいかねないものだということでした。クルマの付属品の盗難が珍しくない国ではどう対策しているんでしょうね。

なお,このアンテナは欧州フォード車に共通して適合するようです。

関連情報URL:www.ford.co.jp/servlet/ContentServer?cid=1137383616256&pagename=FJP%2FDFYArticle%2FPopup&c=DFYArticle
関連する記事

Second Stage / ショートアンテナ

ベルタワークス / ショートアンテナ

CRS / ESSEX / ショートアンテナ

NRF / ショートアンテナ タイプ2

平均評価 :  ★★★★★5.00

RALLIART / ショートアンテナ(ブラック)

村上モータース / ショートアンテナ

TOTO OBSERVE GIZ2 185/55R15 82Q

GOODYEAR EAGLE F1 ASYMMETRIC 5 205/40R17

O・Z / O・Z Racing SUPERLEGGERA

Mountune High Flow Induction Hose

Mountune mTune SMARTflash m235 Upgrade

Yupiteru Super Cat A1100

2009年6月12日 20:38
初めまして、足跡ありがとうございました。
エスコート乗りのみかさです。
アンテナの事でお聞きしたいのですが、お幾らくらいしたのですか?
実を言いますと自分の車のアンテナを変えようと思ってまして、
よろしければ参考にさせてください!!
2009年6月13日 0:25
はじめまして。コメントありがとうございます。

フォードジャパンが設定している定価は8,400円(税込)です。直営ディーラーでは店頭在庫処分(?)で5,000円程度にしてくれたという話を聞いたことがあります。

汎用品はもっと安い価格で出回っていると思います。国産車用でも汎用アダプタがあれば取り付け可能らしいです。具体的な情報を整理したことはないのですが,ご参考になれば幸いです。

「同行号のフロントバンパー下がり対策に投入していたボルトが錆びちゃったので対策」
クルマも好きですが運転が好きです。渋滞と加速してからの黄信号は苦手ですが… 生活や仕事のために毎日走りまわっていて,ロングドライブすることも多いです。そん...

与島ヨーロッパ車MTに参加
2024/04/20 10:05:56
[アイドリング不調診断] クランクケースベンチレーションチューブ補修
2021/11/24 12:37:47
パワステポンプ取付け
2021/09/05 18:59:26

フォード フィエスタ 同行号 (フォード フィエスタ)
■ このクルマのここが○ ・ガイシャっぽくない。でしゃばった雰囲気がなく,保守的な場面 ...
フォード フィエスタ ドナ子 (フォード フィエスタ)
中古車 48704km~ 同行号のエンジンドナーでありサブカー。2台の間で良いところ取 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
海外出張や病気のため放置されていた同僚のクルマ。 エンジン内部は真っ黒でボディにはサビ ...
トヨタ カローラII トヨタ カローラII
学生時代に先輩から無償で譲ってもらった初めてのクルマです。3ドアの1.3Lで,バンパーや ...