たに996の愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2011年5月2日

996t Recaro シート取付

964の頃からどうもシートの形状が自分の身体にしっくり来なかったんです。特にバックレストの一番下の部分で腰とシートの間に隙間が出来るのが嫌でした。
ただ、せっかくメモリー付きのパワーシートを換えてしまうのはもったいない気がしてたのですが、たまたまe-bayでレカロの電動+ヒーター+ファンが1000ドルチョイであるのを見て、我慢できませんでした。
革は滑るし蒸れるので、黒のファブリック。もちろん新品です。
上の写真はバックレストを後ろから見たところです。ヒザの下にあるファンからエアーを吸い込む構造ですが、夏になるまで効果はわかりません。
日本ではSPORT-JCというモデルに相当しますが、こちらではTOPLINEといいます。
日本モデルは独立した電動リモコンなのに対して、これは911と同じ位置にスイッチが配置されているため使いやすいです。腰の部分に風船があり、ポンプでふくらませることもできます。日本モデルと違って座面高さも電動です。
市販のレールで取り付けるのはつまらないので、何とか純正レールを使って、シートの前後モーターを活かせないか考えました。
真ん中のモーターとギアセットが前後調整機構です。
どんどんバラしてレールとモーターとシャフトだけ残します。
純正シート重量:27kg
純正レールだけではセンターコンソール側がきついので10mm程ドア側へオフセットする必要がありました。
その他に、モーターとレカロの座面が干渉するので、アルミのアングルでかさ上げします。
鉄の方がいいのはわかっているんですが、なんせ加工が大変なので。。。試運転しましたが剛性面に全く不安はありませんでした。
でも日本の車検は通らないかも。
シートを換えたついでに4点式ハーネスのマウントブラケットを取り付けます。もちろん通販です。
ボルトやカラーが全て996用に作られているのでフィッティングは完璧ですね。
ドア側も専用の形状で販売されています。
こんな感じです。やはり純正レールとモーターを残した関係でやや高いポジションです。(デジカメが壊れて写真の質が悪いですが。)
シートヒーターがあるため、電源12Vにはリレーを入れてイグニッションONで動作するようにしました。
ただし前後だけは常時電源にします。スイッチも必要ですがパワーウィンドウと同じものにしようかと考えてます。ちょうどセンターコンソールに空きがあるので。
座った感じは肩のサポートが意外としっかりしているのと、太ももの裏がピッタリフィットして気持ちがいいです。
ますます乗るのが楽しみになりました。
4点ベルトを固定するのにホントはこれも欲しいんですが、アルミ製で結構高いです。$900
こっちではサーキットに来るようなポルシェオーナーは意外とこれを使っている方が多いです。
使わない時は簡単に取り外せますが、日本では仕舞う所に困るかも?
同僚が駆けつけてくれました。
「4点ベルトにはこういう使い道もあるわよ!」

バッテリーの充電

エンジン分解

バケットシート 「ペピータ柄」マテリアルの導入2(スペシャルパーツ導入編)

エンジンオイル交換

ウォッシャー液漏れ(後日修理せねば)

ミシュランCUP2R交換