くろネコの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2007年10月6日

ブレーキOH リアその2

上級

キレイにしたピストンの、シリンダーに入る側にも薄くラバーグリスを塗ります。グリスは厚く塗ってもシールで掻き落とされるので無駄になります。
更に新しいブレーキフルードを薄く塗ります。この方がフルードの馴染みが早くなって良さそうです。
問題なく出来ていれば、ピストンは手の力で入るはずです。ピストンは奥まで入れずに浅めにセット。
ブーツにもラバーグリスを薄く塗ります。
ピストンの溝にブーツを入れ、「ねじれ」や「めくれ」がないようにチェック。

ピストンにブーツを付けてから入れてもどちらでもいいですが、ブーツにフルードを付けたくなかったのでこの手順にしました。フルードは湿気を呼ぶので錆の原因になります。
そのまま押し込めばいいのですが、今回ブーツの内側に、スプレー式のシリコングリスを充填しました。
これでブーツが切れても、しばらくは水の侵入から守ってくれそうです。
金属のリングをセットし、ブーツがシリンダー外側にしっかり収っていることを確認します。
通常のオーバーホール作業はここまでですが、せっかくなので塗装して仕上げます。
もう一度全体を脱脂し、耐熱ブラックで塗装。
つや消し塗装の上に、保護とつや出しにシリコンスプレーを吹きかけて仕上げ。
ツヤあり塗料で仕上げるより、落ち着いた仕上がりになる。
新しいブレーキパッドの取り付け。今までのはかなり減っています。
必要な箇所にはブレーキグリスを塗布。ブレーキ鳴きが気になる人はシムを入れ、シムにもブレーキグリス。
シムを入れても鳴きますが・・・
ブレーキローターも耐熱シルバーでキレイに仕上げ、塗装面にシリコンスプレーを吹き付けて保護。

エア抜きをして完了となります。

ヘッドライトコーティング施工

Rブレーキリフレッシュ

ハイマウントストップランプ球交換(194,500km)

ロービーム球交換

112980車検整備

カムシャフトタイミングオイルコントロールバルブ交換

2007年10月7日 20:53
とても勉強になります。

ブーツにシリコングリスの発想は、プロも実施した方が良いですよね、もちろん作業の時は真似させてもらいます(笑)
2007年10月7日 20:56
スプレー式なので、炭酸飲料のようにしばらくガスを出します。
なので、すぐにブーツをかぶせても、ガスの膨張に押されてブーツが収まってくれないんです(笑)
シリンダー内では使えない技ですね。
2007年10月18日 9:16
はじめまして。
日産のシルビアに乗っているケンと申します。

私も只今キャリパーのO/Hをしており、グリスの件興味深く拝見させていただきました。
1つわからないのですが、シリンダー内部で微量シリコングリスとラバーグリスが混ざることになると思うのですが、これは問題はないのでしょうか。
2007年10月19日 0:21
はじめまして。
このシリコングリスですが、用途としてブレーキまわりのラバー用も含まれます。
なので、付属のラバーグリスでも、このスプレーでもどちらを使用してもかまいません。
異なるグリスの混入を避けるのであれば、どちらか一方のみ使用するのがいいかもしれませんね。
今回注入した箇所は、ブーツの中とは言え、ピストンリングよりは外側なので、それほどシビアには考えていませんでした。
シリンダーやラバー、フルードとの相性などに自信がなかったので、内部は付属のラバーグリスを使用しました。
2009年2月25日 1:21
初めまして こんばんわ!
こういうメンテ系の作業は参考になりますわ~
どんな作業も全部自分でできるようになりたいと思ってるので、
全て盗ませていただきます!!(笑)
2009年2月25日 19:19
ご覧いただきありがとうございます。

どうでもいいネタに埋もれていますが、こういった基本メンテネタもいくつか取揃えておりますので、また見に来て下さい。

「ペチュニア植え付け http://cvw.jp/b/121373/47792605/
30年ほど前に飼っていたネコです。今はもういませんが、とても思い出深いネコです。 走り仲間と無線交信しているときから「くろネコ」のニックネームを名乗っていまし...

東北セリカday ホームページ
カテゴリ:セリカ関連リンク
2008/05/30 19:52:02

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
セリカ GT-FOUR(ST205)  71000キロ走行の車両を中古で購入。 1基目 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
レガシィB4(BE5) RSK  5MT 色は珍しいコーストグレーメタリック ●マニュ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
スターレットturbo-S(EP71) 1994年に走行78200kmの車両を中古で購入 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
スターレット GT(EP82) '95年12月~'00年12月の間乗っていた。  436 ...