シュナウザーの愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2018年8月11日

デジタルルームミラー装着

スマートミラー、インテリジェントミラー等名称は様々ですが、インナーミラーをモニター化し後部カメラ映像を写すものです。

広角カメラなので視野角が広がりますし(水平140°)、後席に人が乗ったり、荷物があっても遮られません。

早朝から取り付けしたものの、暑さで取り付け画像撮影の気力出せず(汗;)

本体上部からは電源、GPS,リアカメラ用のケーブルが出ています。

電源、GPSケーブルはフロントピラー内側から下に落とし電源ケーブルはヒューズ電源へ接続。リアカメラ用ケーブルは下部サイドシル内ではなく、フロントピラー内側から上部右側ルーフライニング内を這わせリアまで引きます。
モニターをオフにすると通常のブルーワイドミラーにもなります。
トウインゴくん、割と死角多く、ヘッドレスト一体型のシートも一因。
リアカメラは室内に装着。ドラーブレコーダーとして、1280X720の解像度で常時録画、バック連動線に接続していれば、ガイドライン表示のバックカメラとしても使用出来る。
ミラー裏側にフロント用カメラ内蔵、最大2,304x1,296の解像度で録画出来ます。フロント、リアとも録画ファイルはミラーモニターで確認可能。

取り付けについて、接続そのものは簡単なのですが、内装剥がし、配線引き回しは手間がかかりますね〜 夏場にするもんじゃないですね(苦笑)

果たして実用に堪えるモノなのか?
暫く走ってレビューしたいと思います。

リベル ドラレコ取り付け 備忘録

カシムラ タイヤ空気圧センサー(TPMS ) JD220 取付

ワントップ(One Top) アイドリングストップキャンセラー TPW034A ...

エーモン タイマーユニット 取り付け備忘録

アイドリングストップキャンセラー取り付け