シュナウザーの愛車 [日産 ルークス]

2025年1月14日

TECMATE Optimate6
TECMATEの充電器は多くのオートバイメーカーや自動車メーカーでも純正採用されていて安心できることと、Optimate6の高機能さに惹かれ、シビアコンディションでの使用環境でのルークス君のメンテナンスには最適と思慮し、思い切って買い替えました^-^
魅力とは
・筐体がとてもコンパクト
・ファンレスで静かで消費電力が少ないのに高出力。
・ケーブルを繋ぐだけで自動でバッテリーサイズや状態の検証を行い、 修復、充電、コンディションの維持ができる。
・バッテリーの状態、残量、外気温に応じ電流、電圧が最適に自動調整される。(外気温気温−40°Cから対応可能)
・充電用ケーブルの先はコネクターになっており通常のワニ口クリップの他にバッテリー直付けのコネクターが選べてこちらを装着しておけばワンタッチで接続し充電開始できる。
・充電完了後のメンテナンス充電では微弱の電流を流すトリクル充電とは異なり30分毎に充電停止、バッテリー診断、必要な修復充電を行うフロート充電のため365日繋ぎっぱなしでも常にバッテリーを良好な状態を維持し続けるとのこと。(旧車や月一回程度しか乗らない車にも心強い)
・サルフェーション化が進んでいる場合、最大、車載で16V,取り外した状態で22Vで修復充電にて除去、回復を行う
・上位機種のOptimate7が出ましたが機能的には6で充分
  • 9の作業工程によりバッテリーの最適化、維持を図る
  • スイッチ類はなくインジケーターのみでシンプル。充電中のバッテリーの状態3つ、充電後の状態が3つ。
関連する記事

TECMATE / アキュメート バッテリーメンテナー

TECMATE / TM-72 シガー/DCケーブル

TECMATE / TM-71 TECMATE車両ケーブル

TECMATE / アキュメートミニバッテリーメンテナー

TECMATE / Optimate4

TECMATE / Optimate3

CELLSTAR RO-117 OBDⅡアダプター

エンラージ商事 アイドリングストップキャンセラー スイッチ交換型 Ver.3.0

エーモン 配線コネクター 赤 (AWG22~16) 6個入 3348

エンラージ商事 【OBD車検対応】 デリカミニ 車速連動オートドアロック&エン ...

- タイヤ空気圧モニター

エンラージ商事 オートライトセンサーカバー 日産互換品 三菱互換品