もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2019年3月30日

マツダコネクト Apple Carplay/Android autoキット取付け(配線取り回し)

【注意!】
この接続方法はDJデミオ、BMアクセラ、NDロードスター、CX-3、KE型のCX-5(マツコネモデル)、GJアテンザの中期なら大丈夫みたいですが、後期GJアテンザやKF型のCX-5(AA/CP化前モデル)はマツコネに自車位置演算ユニットが付いているのでこの接続方法だと自車位置演算ユニットを介しない接続となる為、GPS信号が受け取れなくなります。
自分のようにAA/CPの地図アプリを使うなら良いですが、AA/CP化してもマツコネマップを使う方はGPSが外れているので自車位置や時計が狂いまくるので、マツダが出すAA/CP化キットを気長に待つのが良いでしょう。

Carplay化キットを組む為にインパネからコンソールまでバラしたので取付けを行います。

マツコネモニター裏の赤◯部分にCarplay対応のUSBケーブルを接続します。
どっちが青コネクターでどっちが緑コネクターか判らないってなりますがコネクターの切り欠きが違うので差し込み間違えする事は無いです。
次にCarplay対応のAUX/USBユニットに電源コネクター(白)とUSBケーブル(茶と黒)を接続します。

茶と黒のコネクターもコネクターの切り欠きが違うので差し込み間違えする事は無いです。
マツコネモニターにAUX/USBユニットを接続したら電源を入れてAUX/USBユニットのスマホマークの付いているUSB端子にスマホケーブルを指してスマホと接続するとCarplayが立ち上がりCarplayが操作出来る事を確認します。
Carplay操作が確認出来たら配線作業に入ります。

まず余った元々のUSBケーブルのカプラーがブラブラして音がしたり接続の時に間違えるの防止する為にスポンジテープで固定しておきます。
自分は後部座席のエアコン吹き出し口パネルを外したら元々のAUX/USBケーブルが左から出ているのでそこから配線通しを通して新しいケーブルを引っ張っていきます。
エアコン吹き出し口パネルの左下から入れた配線通しはシフトユニットの下を通ってインパネ下まで通します。
コンソール後ろからインパネ下まで引いたケーブルをマツコネモニター裏まで引っ張りあげます。
インパネ内の他のケーブルを調べると画像のセンターのエアコン吹き出し口の左側の下にインパネ下に向かって穴が開いていて他のケーブルが通っているので配線通しを使って同じところにUSBケーブルを通します。
センターのエアコン吹き出し口までケーブルが引けましたら最後にマツコネモニター裏までケーブルを引っ張ります。
画像のようにスタートスイッチのケーブルの穴から配線通しを入れエアコン吹き出し口まで引いたケーブルを一度通し、最終的には青線のようにケーブルを取り回します。

新しいケーブルがマツコネモニターからコンソール後ろのAUX/USBユニットまで引けましたら接続してインパネやコンソールを元に戻して完了です。

飽くなき挑戦(洗車、ホワイトレター、カーナビ強制再起動)

2024年洗車11回目❗

サマータイヤ交換

ドアミラーモーター交換(左)

中華グリル改変!

冒険は最高の調味料(ウォッシャー液補充、ウイング外し、洗車、ccwg)

2019年5月6日 2:45
はじめまして!
夜中にコメントすみません。私も後期に乗っておりますが(ワゴン)、後期の車両ですと自車位置演算ユニット付きなるはずなのですが、ナビ等に不具合ありませんか? CarPlayを搭載すると自車位置演算ユニットが使えなくするか、ETC2.0を無くすかと言う感じになっております。元々マツコネ本体に刺さっていた青い方がそうなんですが、外すとジャイロ機能が使えなくなってしまうはずなんです…
また、ETC2.0連動されていると、もうされていないはずなんです…その様な症状ありませんでしょうか? お教え頂けたら幸いです!
2019年5月7日 1:25
コメントありがとうございます。

確かに調べてみると自車位置演算ユニットを繋がずモニターとUSBユニットを直繋ぎになっていますね。
この状態でマツコネナビを起動しましたが自車位置はGPSでちゃんと拾っているようです。
ジャイロはたぶん効いてないですね。
高速の乗り降りの時にリルートが遅れるくらいなので気にしてないです(今のところメインでCarplayのナビアプリを使っているのでジャイロは関係ないですし)
ETC2.0は自車位置演算ユニットの位置ズレの一因ってのをみんカラで見たので連動させてないです。
って所なのですが参考になりますか?
2019年5月7日 11:33
ご返信ありがとうございます!
そうですか… 私の車両は自車位置を拾わなく困っております。w
CMUの裏側にGPSアンテナ刺さっていますか?
私のは外した時から、無く、USB線と同じ緑と青が刺さっていました。
ありがとうございます。
2019年5月8日 1:03
そうなんですね。

自分がCarplay化させた直後は時計が狂ってしまったんですが一旦出荷状態にリセットして再起動させたら、時計もマツコネナビやCarplay対応のナビアプリも自車位置を捉えたのでGPSは繋がっているようですよ。

「昨日やっとディーラーから車が帰って来たので、連休前に届いたハンドルカバーを取付けて模様替え?してみたw」
山口のもーにんぐです。 1990年代初頭から車に乗ってましたが、DEのスカイデミオ購入をきっかけにみんカラ始めました。 みなさんのパーツレビュや整備手帳を読...

[マツダ アテンザセダン]MAZDA純正 Fガラス中央(センサー類)カバー
2023/08/26 23:12:05
サイクロンプレート取付け&アーシング追加
2022/08/30 04:14:45
RX-8用タイマー付き間欠ワイパーレバー交換(1万800km時)
2020/07/23 22:51:21

マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
アテンザが次期型にフルモデルチェンジするまで買い換え予定は全くなかったのですが、試乗した ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
2014年の夏頃に買い換え予定でしたが、消費税の増税があるのと11月生産分よりサンルーフ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
車種:デミオ(平成23年式) グレード:13-SKYACTIV 色:アルミニウムメタリッ ...