もーにんぐの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2014年12月15日

【DE】フロントブレーキをSPORT化 その3

キャリパーマウントサポートを外したらローターが外せますので、ローターを外します。

※固着して外せない場合は、赤矢印の所に8mmのボルトをローターの穴にねじ込むと外せます。

スカイデミオ純正のローターとSPORTのローターです。

ローターだけ見ると少しだけしか大きくなってないように見えますね。
ローターを外したら新しいローターを付けます。
ただ差し込むだけなので簡単です。
後は新しいキャリパーマウントサポートを2本のボルトで固定し、外したパッドを取付けします。
キャリパーを2本のボルトで固定しブレーキラインを固定しているボルト1本を取付けして、SPORT化は完了です。
ブレーキローターが新しいと凄く効きそうな感じがしますね(笑)
ローターのみを比べたらそんなに大きく感じませんでしたが、ホイールを装着してみると違いますね
10mmほどは隙間があるので安心ですが、砂利道とか走る時は注意が必要ですね。

15〜16インチのタイヤ&ホイールにインチアップしようかな?

※交換後、30kmほど走ってから各ボルトの増し締めを行い緩みが無いか確認しました。
30kmほど走ってみた感想ですが、まだローターの皮むきの段階ですがスカイ純正の時より扱いやすい感じですね( ^ω^ )

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換

キャリパーオーバーホール

キャリパー清掃!

ブレーキローター&パッド交換

キャリパーオーバーホール他