しむーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2006年8月29日

カーステーション・マルシェ オリジナル インタークーラーファンキット

その名の通り、インタークーラーに付けるFUNキットならぬFANキットです。
画像見たまんまですね(笑)

つい先日までこれの存在自体知らなかったのですが、<a href="http://carlife.carview.co.jp/UserProfile.asp?UserID=127458">
S203なお友達</a>と<a href="http://carlife.carview.co.jp/UserProfile.asp?UserID=148032">BPなお友達</a>とマルシェに行く予定を立てたので、オリジナルパーツをチェックしていて発見、興味津々で現物を見たら、妙にツボにはまってしまいました(^_^;)

単なる電動ファンといえばそうなのですが、ボンネットのエアインテークの開口部を一所懸命大きくしたり、導風の仕切り板を入れたり、シャシダイで誤差に埋まってしまうようなスペックの純正置き換えI/Cを買うよりも、直感的に効きそうな感じがするじゃないですか(笑)
ということで入れてみることにしました。ま、若干インパクト重視、ハナシのネタ重視の匂いがしなくもないですが(爆死

装着は、I/Cの脇に共締めでステーをはわせて固定(らしい)。
動作原理として、ブー圧での自動ON/OFFですので、近くのブローオフ配管から圧配管を分岐、センサーで信号に変えて圧にして0.3以上の時にリレーを叩いてファンをONにするというものです。
リレーに信号を出すための小さなコントロールBOXとリレーをEgルーム内の適当な場所に設置します。駆動用の電源はバッ直、コントロール&リレー側の電源はEgルーム内の太いハーネスの線から取っています。

あと装着時の注意点としては、タワーバーとの干渉の可能性があります。
私はオクヤマですが、そのままだと僅かに干渉、ファン固定用のステーの穴を加工し、ファンをできるだけ前にずらして付けることで装着できました。
タワーバーは各社それなりに這わせ方が異なりますので、装着されている方は現物で確認が必要です。

あと、Egカバーの加工です。
基本的にはどこをどう切るかは判るようになっているのですが、私の場合、画像のようにT.Nガッツのカーボン製Egカバーを装着していたのでちょっと勿体無くて躊躇いました(^_^;)
が、ただファン付けましたじゃちょっと物足りないのでメカさんと相談の上、この炭化カバーを加工して頂きました。
でもその甲斐あって、見た目はちょっと変態チックで気に入っています(w

さて、装着後のインプレです。
先に結論言います。「普通に走っただけじゃ全く判りません」(笑)
まず動作条件が上記のように、ブースト掛かったときだけなので、停車状態でファンが回るのを見ることは一人ではできません。
(5000rpmとかレーシングさせれば回りますがそれでも運転席からじゃ見えない)
また走行中、ブーストが動作圧まで上がっても、ファンの動作音は室内じゃ全然聞こえません。
さすがに回った瞬間に10度も20度も下がる訳ではないですし。
踏んで踏んでいわゆる熱ダレをしっかり感じられる人なら実感できるでしょう。
なので私が体感しそうなシチュエーションとしては、ミニサーキットやクネクネお山の登りなど、低速でガンガン負荷かけまくった時にしか実感できないと思われます。年に何回あることやら(^_^;)

まぁ、まだしばらくは暑い時期なので、R-VITカラーでモニターしながら様子をみていきたいと思います。

関連情報URL:cs-marche.com/htms/engineering/Engineering-FanKit_page1.htm
定価39,900 円

Jspeed / カーステーションマルシェ / インタークーラーファンキット

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターBY

カツキワークス / サーモガードクロス

KTS / カインドテクノストラクチャー / アルミラジエーターリザーバータンク

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーサーモクロス

HB1st / ハイブリッジファースト / エアスルーワイパーカウル

スバル(純正) ウォーターポンプガスケット

スバル(純正) ブレンボキャリパー(フロント)

tactrix OpenPort 2.0

SEIWA K433 プラッシュカッターL