GOAの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2020年11月16日

GR AERO STABILIZING COAT施工完了

一昨日、昨日に続いて本日、未施工だったルーフ部分にGR AERO STABILIZING COATを塗布した

これでボディ全面(含む前後樹脂バンパー)に施工したことになるが、その後ガソリンスタンドまで走行したが(往復3km以内)施工前後での違いは体感できなかった(笑

まぁ制限速度40km/h以下で粛々と走行する限り、違いが分るとも思えなかったので、どこか適当なワインディングにでも行けば体感できるのかもしれないが、その為だけに遠出するのも面倒くさいので、実際の効果は死ぬまで体感出来ないかもしれない(寂しい笑

もとい、今日改めてGRのHPを見たら(買う前にチェックしろよ、というご意見はごもっともで)定価が3980円(税込み4378円)だと知った(笑

Dラーで注文する際も、品名・品番だけを告げたが、価格は気にもしていなかったし、サービスマネージャーからも価格の話は全く無かったのが付き合いの長さを示している
Dラーで購入する際の正規の価格は4378円(税込み)だが、アマゾンで調べたら税・送料込みで3676円だった

これはDラーで買うより安いので、もし次に買うならこれもアリかと
ただし、アマゾンは日毎に価格が変動するので、今日はこの価格だが明日は幾らになるか分からないのがミソかと
ついでにアマゾン以外のネット価格も調べてみた

どのサイトとは言わないが、6760円(税・送料込み)のモノを見つけた

全国のトヨタDラーで税込み4378円で購入できるんだから、Dラーよりも2382円も高価なネットショッピングで買う必要も無いのではないだろうか。
さらにネットを徘徊すると、それよりも高価なモノを見つけた

本体価格6683円(税込み)に送料が880円掛かるので、合計7563円となってしまう

トヨタDラーで4378円(税込み)で買えるのに、それより3185円も高く買う人が居るのだろうか?

一般的にネットショッピングで購入する動機として、家の近所で売っていない、もしくは店まで行く足が無いので仕方なく通販で購入する、というケースも多いらしいが、この商品に限って言えば、そもそも車を所有している人が購入するのだから、販売店までの足はある訳だ

さらにトヨタDラーは日本全国津々浦々まで存在している(離島は除く)のだから、Dラーまで行って購入すれば3185円浮く計算だ

もといそれも面倒くさいならアマゾンで注文すれば送料・税込みでDラーより安く購入できる訳だ

それでもあえてこの価格で購入する人が居るなら会ってみたい気がする(笑
話を戻して、GR AERO STABILIZING COATを施工した感想として、走行時に於ける性能向上は今のところ体感できないが、とにかく施工後のボディはツルツル、ピカピカで眺めても触っても気持ちが良いのが一番のメリットかと(笑
コーティング

バッテリー交換

TRDスタビブッシュ給脂

デフオイル交換&NC81投入

パワーウィンドウ 故障・修理(左リヤ)

タイヤ交換 ブルーアース・GT

エンジンオイル&エレメント交換+アタッチメント外し