とうたの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

弄ってるフォグの光量・配光確認

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年07月12日
ずいぶん前から弄ろうとしてフォグ外したまま放置してるんですが、いい加減に前進しようかと。
最近、梅雨でヘッドライトだけだと白線見えず 地味につらいので。。。

前進するにあたり、2パターン用意してるのの どっちにするかいい加減に決めようかな、と。
イカリング付けたかっただけだったんだけど、ずいぶんかかってしまった。

電源装置もあることだし、と点灯試験。

電源が届く範囲にちょうどいい壁がなかったので、棚に向けてます。
一つはこれ。

純正フォグ・改。
レンズのフチをぶった切って、干渉部分を削ってリング状のLEDを埋め込んだもの。

周りの白いのはパテです。
このあと軽く削って均して塗装すると 綺麗になる予定。

安心の純正。

こいつの最大の問題は、同じ加工を反対側にもしなきゃいけなくて、めんどくさ(
もう一つはこれ。
中華プロジェクターレンズなフォグ。

綺麗なガラス玉ですね。

こいつの問題は、マウンタが合わないので自作せねばならない。
それも試行錯誤中だけど、ようやく終わりが見えてきたような気がする。

さしあたり適当に$20くらいのLEDバルブを差し込んでみたりしたのが後ろに生えてます。
純正フォグ

なんか、配光、おかしくない?
いや、こういうものなのか?LEDだし。
中華プロジェククター+中華LED

わりと順当に光ってる感。
ぼちぼちカットオフされてる。

4300Kなので 程よく白い。
純正フォグ
+埋め込んだイカリング

イカリングが結構に明るい気がする、、、
中華プロジェクターレンズ+中華LED
+イカリング
撮影条件はiPhone Xs MAXの背面カメラの1xな方でISO400、シャッタースピードが1/5000。
ホワイトバランス固定するの忘れたので 色は怪しい。

並べるとこんな感じ。
やっぱ、埋め込んだイカリングが明るすぎるんじゃないかという疑惑。
純正改造の方が径が一回り大きいので それで光量も多いんだろうか、、、

照射角は純正が明らかにワイドなんだけど、実車に付けたときにどうなるんだろう?
純正は右側ユニットだからか、右に配光してるように見えるな。

さあ、明日はどっちだ。

フォグバルブをFCLのカラーチェンジLEDに交換

純正ドアミラーウィンカーLED発光部延長 改修

フォグランプイエロー化

WIP No.161

リアウインカーLED化

サイドマーカーをスモークに

「昼間にディーラから、安心快適点検なるのが今月なので、と電話があり。誰だこの女の子?担当営業どこいった?ってなりながら、はーい、あとで予約取ります〜と切ったのだけど。
…いつも通りに予約取れない奴じゃないですかー。
効率化と言えば聞こえはいいが、客に押し付けてるだけじゃないですかよ」
とうたです。よろしくお願いします。 日頃はiPhoneエンジニアとかそのよーな感じのソフトウェア屋さんです、たぶん。

LEDリフレクター取付(スモール、ブレーキ連動)
2019/07/11 23:18:52
リアダミーダクト→リアルダクト化(最終形)
2019/07/11 23:11:59
LEDサイドマーカー(ポジション ウィンカー連動)の取り付け(その2)
2019/07/10 01:56:23

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
一ヶ月前に事前予約からの、半年越しの納車! CVTはもう嫌の一念で、一発試験でAT限定解 ...
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
カブ乗りになるようです。 引っ越したらバギー置いちゃダメ言われたので、日頃の買い物の足 ...
その他 中華バギー その他 中華バギー
主に勢いで買ってしまった中華ATV。 ミニカー登録して公道走れるようになりましたが、 マ ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
ホンダ アコードに乗っていました。 何も知らずにVTSを買ってしまい、いろいろといじっ ...