雪風07の"二代目ティーダ君" [日産 ティーダ]

作業日:2017年5月4日

イカリング COBへ交換 デイライト化 ティーダ PartⅡ

画像では目立っては無いですが、走っているとちょっとでもライトが点灯していると目立つものですね。

運送会社が最初に始めた、昼でもライト点けて事故防止にする運動で事故が激減したのもうなずけますね。

電車、バス、トラック、オートバイとデイライト運動は広まってますが、一昔前はライトを点けると燃費が落ちるとかウィンカーが見づらいとか色々言われていました。

しかし最近ではLEDの登場によって燃費の落ち込みも少なくなりましたし、LEDデイライトもヘッドライトとは独立した場所に付くようになって視認性も向上していますよね。
前回に引き続きの作業ですが、2度同じ作業をする羽目になったので、ちょっと工夫して余っていたスポンジシートで防音対策してみました。空けた穴に通した配線の周りはバスコークでシーリングしておきます。
ゴムの蓋が二重になっているので、そこに細かくきったスポンジシート2種類を詰め込んでおきました。
リレーと調光ユニットはドアミラー操作パネル裏に収納することにしました。
調光ユニットはここに。

エーモンのうたい文句では、ボタンを押すごとにOFF→1~10と出力が変わり、同時にスイッチ下部の青LEDも変化するとの事ですが、あまり明るくないので昼は意味なかったです。(笑)まあおまけなので良いんですが。

最初はLEDの付属のドライバ無しでいってましたが、エーモンの調光ユニットを最大で使うとどうもイカリング2個で電流が1Aを超えたみたいで、調光ユニットの青いLEDが点滅を始めてイカリングが消灯してしまいました。
結局イカリング付属のドライバを途中にかまして消費電力を抑える方向に。

今後は調光ユニットを1A以上の余裕あるものにしようかと思います。
12V × 1A = 12W
調光ユニットは8段階目で使用しています。
CCFLに比べてCOBーLEDの光はやはり強いですね。

もうちょっとボヤーっと光ってくれると良いんですが・・・デイライトとしては強い光が相手からの視認性を高めてくれていると思うんですが、じっと見てると目が痛くなりますよね(笑)

画像では何だか青紫っぽくも見えますが、肉眼では白く光ってますよ。
Part1の方で取り敢えず脇に置いておいたフォグのガラス面への直付けイカリング問題ですが、COBイカリングの一番の問題点はLED自体のその黄色さだと思います。

最初に思いついたのが、ウィンカーバルブみたいに銀色で塗ればステルスウィンカーバルブみたいになって良いじゃん!と銀色に塗りました。がしかし点灯した時に塗装の厚い所と薄い所でまだらになって失敗!結局紙やすりで塗装を落とす羽目に!側面の銀色はあまり落とさずに残しましたが。

次に思いついたのが、「デイライトならずっと光ってるから黄色が目立たないのでは!?」という案!

今回デイライトにしてソコソコ気に入ったので、次回はフォグの灯体の直径に合わせてイカリングをもうちょっと大きく80Φから90Φにしてアクリルカバーも側面にメッキモールでも貼ってもうちょっと完成度を高めて作り直す予定です。フォグの灯体の中にCCFL管が残ったままですし(笑)

LED切れのメーター交換

エンジンオイル交換12回目

フロントエアロワイパー2本交換

魅磨き塾 ヘッドライトガチコート

魅磨き塾 ヘッドライトガチコート

車検 レックス イグニッションコイル

「[整備] #ワゴンRスティングレー 右フロントホイールのバルブコア交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/12337/car/3285211/8533772/note.aspx
サーキットから足を洗った後で見つけた「オートビレッジ」も登録から21年目。 運営も色々変わり、名称も「みんカラ」になり・・・ソフトバンク傘下ですか? 現...

右フロントホイールのバルブコア交換
2026/02/12 14:54:08
エンジンオイル交換 AZ CEG-002 ワゴンR MH23S
2026/01/06 08:01:26
トー調整 2 MH23S ワゴンRスティングレー
2026/01/06 00:11:44

スズキ ワゴンRスティングレー スティングレー君 (スズキ ワゴンRスティングレー)
11年落ちで中古で購入。 普段の足として元気よく走っていくことに重点を置いていくことにな ...
グラフィット glafitバイク グラフ (グラフィット glafitバイク)
MAXで40km程の走行距離と28km/hの走行速度をもつGLAFITの電動自転車です。 ...
ルノー メガーヌ スポーツツアラー ストームトルーパー (ルノー メガーヌ スポーツツアラー)
自己所有として、初めての輸入車です。 メガーヌ スポーツツアラーGTを選んだ理由として ...
日産 マーチ 日産 マーチ
家族がほかの車に乗り換えるので、下取りが安々なので 、もったいないから乗ることにしました ...