かごろーの愛車 [マツダ ランティス]

作業日:2005年10月18日

純正フォグランプ改 Ver.1

大雨の走行でフォグランプ内に浸水し反射面のメッキが剥れてしまいました。
点灯しているか判らないほど暗い純正フォグを新たに手に入れたので改造してみます。

最初、ガラス面とボディを分解しようとしましたが、かなりきつく噛み合わさっているので分解は無理そうです。
あきらめてランプの中を見てみるとバルブを遮光するブリキ(?)の箱があります。これを細工してみます。
その箱の左右の面をラジオペンチで挟み、内側に倒して、光の広がり方向を明るくしてみます。(画像は左ランプ)
右側のランプは対向車が眩しくないように片側だけ倒しました。
取り付け後、少し明るくなったような。
走行後、前と変わらんぞ!?(・_・)エッ......?

ちなみに取り付けてあるバルブは、前から使っているPIAAの35Wの白で多少明るいヤツです。

《結論》
残念! 純正フォグは明るくなりません! (-.-)
レンズカットを見ても、直にバルブの光を配光するように出来ていませんからね
(つまり反射光を照らし、他車に自車を気付かせる為のデカいポジションランプ程度のもの)
たとえ55Wバルブを入れても、少し明るくなる位でしょう。
ランプのボディがセトモノ(!)でレンズはガラスの高そうな素材なのに、モッタイナイ。 でも社外品には換える気はないんですよネ。 あのバンパーに似合っていますから。

Ver.1としましたが、Ver.2が出るかは判りません・・・。もし次をやるなら遮光壁を全部取っ払うか・・・?(-_-;

初めてライトを点けて写真撮ったら、案外カッコ良いじゃん!って思った・・・。

ライト交換とか

ライトスイッチ再生

フロントサス周り点検、清掃

整備記録及び洗車的考察42

ライト交換とか

リヤサス周り点検、清掃

2005年4月29日 21:10
>遮光壁を全部取っ払うか・・・?
とっぱらった感想ですが、ノーマルより若干左右と前方向に明るくなりましたのでお勧めです。
遮光壁の根元部分をマイナスドライバーで叩いてやれば邯鄲にぶっ壊せます(爆)
ちなみにこれで車検も通りました
2005年4月30日 5:46
最初ガラスを外そうとして暖めた後にガラスをコジったのですが、外れませんでした。隙間が開いただけ・・・。
その影響でレンズが曇るのよ~ん(T_T)

ホントに取ってしまった人がいるとは・・・
でも私らがやった様なことを考える人って、そう多くないって思いませんか!!(笑)

「@bmasa (まさ) さん 鹿が速すぎて当たった瞬間(蹴りあげた後ろ脚?)しか見えませんでした。全速力で前を横切ったのか、よくある異次元からのタイムスリップですね。(笑)」
小型車&旧車&スポーツカー好き  『かごろー』は前HN『籠原ロータリー』の略  『ロータリー』は駅前にあるヤツのこと

HELP ME!
カテゴリ:動画

JCCA 日本クラシックカー協会
カテゴリ:レース
2007/08/30 23:18:43

スバル BRZ スバル BRZ
WRブルー(S) サーキット指向(嗜好)ですが、ヤリ過ぎない程度に遊ぶのが目標です。また ...
日産 パオ 日産 パオ
前オーナー色の濃い全塗装&ピンストされたパオを手に入れました。遠目には綺麗に見えます。 ...
オーロラブルーのBKスポーツ20S(3型)です。 直線基調のデザインがBKの良い所です ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
1991年式NA6CE(1600cc) Jイミ(テーション)笑 野山とサーキットを駆 ...