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六十路の135i(+100+205)のブログ一覧

2024年04月01日 イイね!

長野-神奈川遠征その5

二日間長女宅で過ごした後、再び箱根に戻り、宮城野のエルカーサさんへ。
此処は強羅の向かい側に位置し、大文字焼きが行われる明星ケ岳にあります。3回目の訪問になります。全14室の小さなホテルですが最近のお気に入りのホテルです。
 チェックイン時にウエルカムドリンクが出てきますが、今回は湘南ゴールドと桃(多分)と一口サイズの焼き菓子を頂きました。



部屋にはいったらさっそく温泉へ。温泉は部屋のものではなく、二つある貸し切り風呂のひとつ HAKONE YAMAへ
 

           (写真は公式HPから)

ひと風呂浴びた後は、十分な広さがある湯冷まし所で、ピーチウォータやレモンウォータを飲んで火照りを沈めて部屋で一休み。

今夜のメニューはこちら



前菜(ストゥッツィキーノ)はこれ。


左側が和牛もも肉のスコッタートです。イタリア料理ではマグロのたたき(スコッタートとは火傷の意味だそうです)が多いですが、言ってしまえば牛肉のたたきですが、なかなか美味しかったです。隣の80歳を過ぎたおじいさんも美味しいと食べてました。

前菜(アンティパスタ)は本マグロのカルパッチョ。


 イートブルフラワーやキャビアがトッピングされており、さっぱりとした味わいでした。

 パスタはホタルイカを使った手打ちの平打ちパスタでした。


ホタルイカは目のコリっとした食感が好みではなくほとんど食べないのですが、このパスタに使われているホタルイカの目は一個づつピンセットで取り除いてから調理されており、まったく気にすることなくおいしく食しました。

魚料理はイトヨリダイのポアレ。


 皮目がサクッとした仕上がりで美味でした。

グラニテは湘南ゴールド



口の中がさっぱりしたところでメインのお肉。


和牛サーロインのグリルマデラソース。

次はエレカーサ名物の焼きリゾット。このリゾットは量を大、中、小と選べますが、既にお腹が満腹な年寄り夫婦は迷わず小(スプーン1杯)をチョイス;
今回は蛤仕立てのリゾットで、小さなスプーン一杯ですが蛤の風味がたっぷり楽しめました。



ドルチェは



自家製ティラミスと季節の桜のジェラートをとアルコトラジャブレンドコーヒと一緒に。


写真には有りませんが。此処のコーヒーはなかなかコクが深くて美味しいです。

まだまだしつこく続く
Posted at 2024/04/13 23:08:05 | コメント(1) | トラックバック(0) | ドライブ | 旅行/地域

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