とこまるの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年7月20日

サイクロン・アース施工

某:おひ!Youtubeのひでポンチャンネル見たか?アーシングしただけで新車のロードスターが2馬力アップしたんだぜ。
ワイ:アーシングで馬力が上がるなんてS◯V信者でも信用しませんぜ!
某:ワシはもう取り付けたぞ。発進時のトルクが上がっているのか発進が楽!それに4200円だからコスパがいい。
ワイ:そりゃ最悪効果が感じられなくてもダメージは少ないですな。。。やってみっか!

ということでサイクロンアースを早速発注。
なんかアミアミのコードがかっけ〜。付属のコード3本とボルトが1本付属している。
1本目はシリンダーヘッド部にある吊り下げよう金具とバテリーマイナス端子を接続。
2本目はバルクヘッドとシリンダーヘッド奥側を接続。接続部分のボルトの太さによってケーブル端子の大きさも違うのでよく見て作業すれば迷うことは無いと思う。
3本目は触媒とミッションケースなんだが、ここでやらかした。触媒側のナットを緩めようとラチェットを回してたらいとも簡単にねじ切れてしまった。
触媒の熱にさらされる部分であり年式もそこそこなので警戒するべきだった。
しかたないのでこの千切れたボルトの横にある穴に短いタッピングを買ってきて共締することにした。
さてアースの効果だが、2馬力の違いを感じ取れるような鋭い感性は持ち合わせていないのでパワーが上がった感じはしない。
ただ明らかに変わった点が2つある。

1.排気音が元気になった。 5000〜6000回転付近はまぁー気持ちいい音を今までの1.2倍の音量で響かせてくれる。
2.カーステの音が大きくなった。2クリック分くらい大きくなった気がする。

アーシングのどういう効果でこういった結果が出たかは分からない。結果として気持ちよく運転できているので4200円の投資は無駄ではなかったと思っているんだが、これを信じるか信じないかは「あなた」次第w。(笑)

純正ミラー交換型ドラレコ

3-Drive BLP-X(NDロードスター専用)を取り付けました❗

スパークプラグ交換

レーダー探知機取り付け