メーター取り付け
取り付け準備したメーターを車に取り付けます。
メーターの取り付け場所ですが、ダッシュボード上に取り付けるよりもピラーに取り付けた方が簡単にスマートに取り付け出来そうっていうのと、視認性が良いということでピラーに取り付けることにしました。
まずは位置決めをするためにメーターフードの台座に両面テープを貼り付けます。
テープのみだと心配なのであとからネジで固定します。
メーターフードを取り付ける部分はあらかじめパーツクリーナーで脱脂しました。
運転席で自分の目線に合わせてメーターフードを仮付けします。
ピラーのメーターフードの台座の少し裏あたりに配管と配線を通す穴を開けます。
さらに先ほどまで両面テープのみの仮付け段階だったメーターフードをネジで固定します。
次に配管を行います。
マズはエンジンルームから車内へとホースを通します。
自分はインマニの後ろあたりにあるゴムのところに穴を開けて通しました。
通したホースはダッシュボードの中を通してピラーのメーターに配管します。
続いてエンジン側の配管ですが、MCワゴンRは年式によって負圧を取り出す配管が違ってくるようです。
自分のは2型なので左の図の水色の部分から取り出してみたのですが、負圧が取れず。。。
スズキスポーツのHPにて確認して別の方法を試すことにしました。
左の画像の方法です。
インマニ横にメクラのキャップが付いていて、それを外し、ホースを付けました。
多分インマニ横から取れるならその方が確実かと思います。
多分1,2型なら自分と同じ方法で出来るかと思います。
3型以降からはまた取り付け方法が違ってくるかもしれません。
分からない方はスズキスポーツのページを参考にしてみてください。
配管を済ませたら、あとはメーターのバックライトの配線をして、戻す物を戻して終了です。
エンジンを掛けてみて、写真のように負圧方向に針が動くことを確認。
あとは実際に走ってみてアクセル踏んで過給圧を掛けてみて針が正常に動けばOK!です。
一番過給圧かけてみたんだけど1キロぐらいかかるんだね( ̄▽ ̄;)
多分純正が0.7キロぐらいの設定でオーバーシュートしてそのぐらい掛かっちゃうんだと思うけど。。。
あまりブーストの掛けすぎはエンジンに良くないね。