ゼク@親方の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2022年5月11日

アクセルスペーサープレート25mm製作、取付

ブレーキペダルとアクセルペダルの高さを合わせるため、25mm厚のスペーサーを設計、製作しました。
必要な物
・六角ボルトM6×35mm もしくは 40mm×2本
(六角ボルトの頭対角が10mmであることを確認しくてください)
・M6ナット×2個
・ラチェットレンチ 10mmソケット
アクセルペダル上のカプラーを外し、右上、左下のネジを外します。
ナットは10mmソケットで外せます。
スペーサーに別途購入したM6ボルトを入れ、裏を養生テープ等を貼り止めておきます。テープは粘着力が低いほうが良いです。

穴幅が10mmなので、上下の調整はできますが、左右や回ることがないように設計しています。
アクセルの位置をブレーキに近づけたければ、写真のように、ボルトが左側に来るように取付。
ブレーキから離したい場合は逆に取り付けて下さい。
逆に取り付ける場合、防音材を少しカットする必要がありそうです。

10mmソケットが入るよう穴を広げてありますので、ペダルを止めていたナットを締めます。
M6のボルトにアクセルを付け、カプラーを繋げてアクセルスペーサープレートは装着完了です。
次にペダルストッパーを交換します。
こちらは、回して最後引っ張れば取れます。

製作したストッパーは、+25mmしてありネジ穴が短いのかボディから多少浮いた感じで止まります。
完了した状態です。
装着前後の比較です。

個人的に製作したものですが、下記の関連情報URL先のDMM.makeから購入できます。

エアフローセンサーへレスポンスブレードモドキ改

クラッチストッパー交換