カムたくの"カムちゃん♪" [トヨタ カムリ]

作業日:2016年10月29日

リアの制動力を確保せよ♪

前回の12ヶ月点検で、Dに指摘されていたのでお金がかかる前に着手しようと画策していました(笑)

とりあえずパッドとローターを同時交換します♪
パッドの交換は10万キロブリです(^^;
ディスクローターの摩耗も指摘されておりましたので・・・かなり錆び錆びです(^^;

1mm近く摩耗して居るんじゃないでしょうか(・_・?)ハテ
今回入手したのはDIXELのプレーンローターと、安定の日清紡のパッドです(。・・。)ポッ

まずは納入検査とチェックです*¨)))そぉー

数に問題はありませんでした(^^;ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
サクサクっとバラします♪フンフン・・・

特に固着とか在りませんでしたが、ダストがビッシリと堆積してますので、ワイアブラシでこそぎ落としますが・・・(||´д`)o=3=3ガハゲヘゴホガハ

新品のパッドと比べてみると消耗具合が分かりますねφ(.. )メモメモ

ブレーキの消耗を知らせるバネ?鳴るまで消耗させませんが、私はリーディング側にセットする派です(笑)
サイドブレーキ調整用の穴のキャップを移植します・・・

ブレーキ調整用のノッチを多少戻しておきます(勘?)古いディスクは摩耗しているので新しいディスクを入れる時に難儀しないためです(笑)

キャップの位置は調整用の穴に合わせるのを忘れずにφ(.. )メモメモ
ホイールナットを仮留めしてサイドブレーキを調整します。
両輪同時に行わないと大変な事になりますので(^^;

調整後はサクサクッと組んでいきます。
特に難しい所は有りませんが、シリンダーを戻さないと入りませんので(笑)
ブレーキ液面をチェックしながらやらないと、大変なことに・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ブレーキを分解した後は、エンジン掛けてよぉくブレーキを踏み踏みしてくださいねφ(.. )メモメモ

あとサイドブレーキの踏みしろ?確認します(^。^;)フウ

どうせなので?ダストチェックするために、ホイールを磨々して♪(。・・。)ポッ
鳥撮りに出かけてアタリを付けますよ(笑)ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

下写真は一日走行後の映像です(笑)
綺麗に当たってますね(。・・。)ポッ

今のところダストもそれほど気になりません♪
丁度お昼になったので、奥方さまとお昼ご飯♪

最近ハマっている「生パスタ」♪(。・・。)ポッ

空きっ腹でしたので、とても美味しゅうございましたm(_ _)m

タイヤローテーション

カムリ ナンバー移設

EDFCドライバーの酷暑対策 その1

追い打ちピカピカ(〃艸〃)ムフッ

車でYouTube動画を見たい❗😆

カムリ AXVH70 助手席イルミ 取付

2016年10月31日 12:41
ピカピカになりましたねー(・∀・)
たまにカムちゃんを撮影してください(笑)
2016年10月31日 13:13
ハンドルとRブレーキは新品になりました♪(。・・。)ポッ

そろそろキャリパーの色落ちが激しいので・・・*¨)))そぉー

た、確かに!!カムちゃん主演率が下がってます(^^;ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
2016年10月31日 12:45
作業お疲れ様です
ローターにスリット&ドリドリが無いですね(笑)
わたすはブレーキの異音と戦ってます(涙)

2016年10月31日 13:16
ありがとうございますm(_ _)m

本当はスリット&ドリルドも考えたのですが、Fも換えなくてはバランスが(^^;タカイヨー

ブレーキの異音は気になりますね?
原因は解明しましたか?*¨)))そぉー

分からない場合は・・・スリット&ドリドリに交換しちゃいましょう(^^;ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
2016年11月4日 22:00
足回りメンテ
ご自分で、ここまで作業できるとは!!カムたくさん→スゴい!!(^^)v
2016年11月6日 23:01
何とかの横好きって奴でして…(´▽`;)ゞ
というか、自分で出来る範囲は自分でヤリたいのです(笑)

さすがに最近は体力面で、出来ない作業が増えてまいりました・゜・(つД`)・゜・

「@mooto+ さん♪
こちらこそ楽しい時間をありがとうございました😊
またいつかお会いできることを楽しみにしております(^^)v」
ロド丸くんが大好きなオヂサンです♪ 週末毎に車維持りをして楽しんでいます(。・・。)ポッ 還暦を迎えそろそろ身体にガタが来ておりますので無理は出来ませんが...

[マツダ ロードスター] 特定の温度変化を与えると断線するイグニッションコイル
2024/06/07 16:47:19
[マツダ ユーノスロードスター] シーケンシャル点火&ダイレクトイグニッション化
2024/05/30 11:05:44
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX-11P
2023/12/17 20:47:51

マツダ ロードスター ロド丸くん (マツダ ロードスター)
30年来の恋煩いに、ようやく「終止符」をうつ事ができました...(*・ ・*)ぽっ こ ...
トヨタ カムリハイブリッド ブルカムちゃん♪ (トヨタ カムリハイブリッド)
40カムちゃんとのお別れが来てしまいました・・・ 皆さんの声援?を受けて30万キロを目 ...
ダイハツ コペン コペ丸 (ダイハツ コペン)
2017年9月10日納車になりました。 奥方さまは「コペン・セロ」に乗っています。 奥 ...
トヨタ カムリ カムちゃん♪ (トヨタ カムリ)
プレミオ君をコツコツと大切に弄ってきましたが、 とうとう20万キロ近くになり、あちこち不 ...