カムたくの"ロド丸くん" [マツダ ロードスター]

作業日:2025年6月1日

腰上も積んでみる?・・・(^u^;)ハァハァゼェゼェ…

上級

身体が全身?筋肉痛ですが、みんカラさんの応援を受けて?重い腰を上げて頑張りますく(o ̄△ ̄o)ノふぁいとっ~♪ヾ( ̄o ̄;)ムリスルナヨ?

先ずはフロントパイプを取り付けますφ(..)メモメモ
何故かというと?フロントメンバーが付くと殺人的に?取付が難しくなるからです(笑)
こういった?先に作業する、後でも出来る?の判断が難しく、オヂサンの頭の中は既にパニック状態です(ノ_-。)ウゥ・・・
何とか?無事にフロントメンバーが取りつきましたε=( ̄。 ̄ )
作業中にオヂサンがお尻で破壊してしまった?ロアーホースのクリップを取り付けておきますφ(..)メモメモ
27年モノと比べると?全く色が違いますね(;^ω^)
ここでようやく?パッキン?ヘッドガスケットを取り出しましたφ(..)メモメモ
向きが分からないので、結構悩みました(笑)ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
ヘッド面を脱脂して掃除してヘッドガスケットをセットしました・・・
ノックピン?が後ろ側しかないので?ズレ無いように気を使います(^^;アセアセ
久しぶりの腰上登場です(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
持ち上げて見ると?腰下と比べると?随分軽く感じますね(*^^)v
3点式で釣り上げて?エンヂンルーム内で待機しているオヂサンです(笑)
エアーでシュシュ!と吹いて、ゴミが入らないように気を使ってます(^^;アセアセ
ゆっくりと腰上を下げて行って・・・腰上側に付いている前側のノックピンを先に入れ込みます..._・)ソォーッ
さらにゆっくり下げていき、後ろ側のノックピンが「コトッ」と嵌るのを確認して・・・
無事に腰下とドッキング完了ですヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
余りに嬉しかったので?暫く眺めていました(笑)ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
よいよ!ヘッドボルトを締上げる時が来ました(*・ ・*)ぽっ
新しいボルトをオイル塗ったくってセット完了ですφ(..)メモメモ
これだけで2栄一超と思うと?オヂサン感慨深いです(笑)
もうエンヂンばらしは、これで最初の最後にしたいと思いました(-_-;)ヤリキレン
締上げは必死でしたので写真無いです(^^;アセアセヾ( ̄o ̄;)オイオイ
10か所を徐々に締めて行って?規定トルクで完了ですε=( ̄。 ̄ )
オヂサンの手首が限界を超えました……(o_ _)oバタッ
余りに嬉しかったので?可変バルタイのプーリーをセットしちゃいました(笑)ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
これじゃ?ダメなのは、エンヂン組んだことのある皆様なら分かりますよね(爆)
Σ(゚□゚;)っと気づいたオヂサンは、折角?セットしたプーリーを外して上部カムパネルを取り付けましたφ(..)メモメモ
この辺は何度も作業しているので作業書も見ずにやっています(笑)ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
いつものように?タイミングを合わせてタイベルをセットして、張テンション用のプーリーを固定して完了ですφ(..)メモメモ
各々のカバーを付けて行きますが?結構アチコチ共締めのある個所なので、頭を使います( `·ω·) ウーム…
クラセンとか?コネクタの固定用金具とか取り付けて・・・
付けられるものはとりあえず付けてw
とりあえず?ヘッドカバーを被せて、本日の作業は終了です(^u^;)ハァハァゼェゼェ…ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

・・・つぎの作業は再来週ですねφ(..)メモメモ

2025年8月17日(日) ロードスターのエンジンオイル交換

オイル交換