くぁぁんの"クロクマ" [マツダ ロードスター]

2011年9月10日

湘南シフトノブワークス 球形革張りシフトノブ(Φ48)500g

一部のMT信者から「神ショップ」と崇められる(?)湘南シフトノブワークスの特注球形革張りシフトノブです。

以前に乗っていたBMW MINIに使っていたのですが、めちゃくちゃ気に入っていたので、ちょっと加工してロードスターに移設しました。
シフトパターンは入っていないため、車検対策にレクサスIS350(輸出仕様)6MT用シフトパターンプレートを別途購入してコンソールに貼っています。

500gというかなり重めの重量による慣性で、力を使わなくてもスムーズで吸い込まれるようなシフトワークが楽しめます。
特に峠で最も多用する3速→2速というクランク状のシフトダウンも、動きがスムーズかつ確実にシフトできるので、交換後はシフトミスも皆無になりました。

シフトロッド頭頂部ギリギリまで入る設計なのでかなり短くなり、頭頂部の移動量が減って擬似的なショートストローク化にも貢献します。
もうMTシフトノブはコレ以外考えられません。

Φ48の球形、本革巻きで作って貰いましたが、大きさ・形状・材質・重さがいろいろ選べるので、あなたも世界にひとつだけの「自分専用シフトノブ」を作ってみては如何ですか?

ちなみに製作期間は1週間ちょっとでしたが、注文が集中している時はもう少し掛かるそうです。

関連情報URL:http://www.shiftknob.jp/
入手ルートネットショッピング(その他)

スズキ(純正) / 革巻シフトノブ

ホンダ(純正) / シフトノブ本革製

ホンダ(純正) / シフトノブ チタン製

トヨタ(純正) / シフトノブ

レクサス(純正) / シフトノブ

NISMO / ジュラコン®製シフトノブ

マツダ(純正) NDロードスター純正シフトノブ

AutoExe レザーシフトノブ

CAR MATE / カーメイト RAZO カーボンルックノブR 240 BK ...

マツダ(純正) NDロードスター純正シフトノブ

sparco Shift Knobs SPEED