brabus_cv8の"BRABUSアイちゃん" [三菱 アイ]

現行ekワゴン純正レザーステアリング 取付加工

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2018年06月15日
我が家のアイちゃんは初期モデルのMグレードな為、ステアリングはグレーのウレタン製です。

しかしながら10年前のクルマです。
グレーという色もあり、それなりに汚れやテカリが目立ち、どうしてもなんとかしたい部分でした。

ランエボXのステアリングに交換されてらっしゃる方も見受けられたので、少し考えたのですが、エアバック&インフレーターまで揃えると中古品でも価格がそれなりにします。
そこで目をつけたのが現行ekワゴンやアウトランダー等に装着されている純正ステアリングです。
現行モデルでもあり、ekワゴンだけでなくデイズも共通な為、某オクでも大量に出品されていて価格もかなり安いです。
デザインもそれなりに今風ですし、どことなくヨーロッパ車っぽい雰囲気もあります。

早速、某オクにてレザーステアリング本体+エアバック&インフレーターを手配したのですが、予期せぬ事態が発覚し前回装着を断念しました…
断念した原因はエアバックインフレーターの配線形状が全く違った為でした。
向かって右がアイのインフレーターで、左がekワゴン用
アイ用は配線が既に繋がっていて、コネクターにスパイラルケーブルからのコネクターを差し込んで繋ぐタイプ。
一方、ekワゴン用はスパイラルケーブルからのコネクターを直接インフレーターに繋ぐタイプ。
全くカタチが違います。
そこで、インフレーターへ繋がる配線を手に入れようと、ekワゴンの姉妹車デイズ用のスパイラルケーブルを手配。
向かって右がデイズ(現行ekワゴン共通)用。左がアイ用のスパイラルケーブルです。
欲しいのはインフレーターに繋ぐコネクターの先のみ(笑)
切り取ってアイのスパイラルケーブルに繋ぎます。
幸い2本の配線の色は全く一緒なので、どちらに繋ぐかは一目瞭然です。
ついでにステアリングコラムカバーを黒内装のものに交換します。

ステアリングが黒になる為、コラムカバーのグレーが目立ってしまう為です。
ステアリング本体にも少し加工が必要です。
写真の赤丸部分を削り取ります。
(アイのスパイラルケーブル本体に干渉してステアリングを回転させた時に擦れる為。)

※後日赤丸下の四角く囲んだ部分も約5mmほどエグリました。(スパイラルケーブルのコネクターカバーが干渉して回転時に異音が発生したため)

リューターにタングステンドリルを取り付けて削り取りました。どうやらマグネシウム合金らしいのですが、意外と簡単に削り取ることができました。

削り取った後の画像がないのは、削りカスがあまりにも細かくて取り除くのに必死になって忘れてしまった為です(笑)
なんとか元に戻して完成です。
かなり車内の印象が変わって、もしアイが現行モデルで発売されていたなら…と言った雰囲気でしょうか。手触りもレザーになってかなり満足度高いですね。

ステアリングチルト調整、ウインカーレバー延長パーツ取付、走行距離87,151k ...

リアハイトセンサーを誤魔化す

スパルコ ステアリングカバー取付

ステアリングチルト調整

無塗装樹脂パーツメンテ

ドライブレコーダーDIY取付

2018/06/16 06:02:30
Σ('◉⌓◉’)おぉ‼️グッと高級感✨が増しましたね〜(๑>◡<๑)v
2018/06/16 08:41:59
ありがとうございます。
ウレタンステアリングの握りにくさと、汚れの目立つ色がずっと気になって交換したいと考えていたので、かなり満足度は高いです。
2018/10/19 21:17:59
素晴らしい探究心!
お見事でした。
2018/10/20 13:30:29
ありがとうございます。
皆様の整備手帳を拝見しながら見様見真似で行いました。

「My “Baby G” is customizing to “Little G”!! http://cvw.jp/b/1259212/43856019/
brabus_cv8です。

ユピテルのレーダー探知機がうるさい(笑)
2020/03/29 08:14:51
現行ジムニー&シエラオーナー必見! ジムニーの音質をグググっと向上させるパイオニア カロッツェリアの新製品の取り付けをみんカラ先行公開!!【PR】
2020/03/20 12:39:06
BRIDGESTONE DUELER M/T674 LT215/75R15
2020/03/02 10:06:40

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン Mercedes-Benz C250 BRABUS (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
メルセデス・ベンツ C250 アバンギャルドSに乗換。 ホイールのみ、念願のブラバスモノ ...
三菱 アイ BRABUSアイちゃん (三菱 アイ)
ブラバスレプリカエンジン搭載車両(笑) 奥様のスーパーセカンドカー 既にお義母様のア ...
ヤマハ ビーノ BRABUS仕様スクーター (ヤマハ ビーノ)
人生初の二輪車です。 ホイールまで真っ黒な所が気に入り購入。 最近のスクーターは60km ...
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
多分納期1年ぐらい…って多分って何やねん(笑) 2020/3/5に納車決まりました。 ...