simaumaの"8代目流星号" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2022年9月19日

ブレーキランプ、バックランプのLED化

ブレーキランプをLED化しようと思いバルブを購入後、それまで電球で良いや!と思っていたバックランプもLED化したくなり、バックランプの納品を待って交換作業となりました。(笑

バックランプは自分好みのIPFから、ブレーキランプはみんカラでも評価が高いピカキュウさんから選定しました。
ランプユニットの取り外しについては諸先輩方がアップしてくれているので割愛。(^^;

これは右側のランプユニットで、写真右から「ブレーキ」「ウインカー」「バック」になります。

バックランプはシングル球のためLEDバルブに極性があり、取り付け時にプラスマイナスを合わせる必要があります。

バックランプ用ソケットは赤線側がプラスです。
ブレーキ用のW球は無極性なので、電球を引っこ抜いてLEDバルブに差し替えればOKです。
スモールとバックランプの点灯状態。

スモールはレンズの隅々まで光り、昼間でも十分認識できる明るさで良い感じです。

バックランプは真っ白で明るく、これまた良い感じです。(^^
ブレーキONの状態。

赤い光で赤いレンズを光らせるので、電球と違って赤の発色がキレイになりますね。
お気に入りのデザインのままキラキラ感が増して良い感じです。

もちろん昼間でも十分認識できる明るさです。
流星号にはPIVOT製のクルーズコントロールを取り付けていますが、取説にはこんな記載があります。

LEDバルブ購入後に思い出し、心配になってバルブ交換後にテスターで調べました。

クルコンへのブレーキ信号(灰色線)の電圧がブレーキONでバッテリー電圧、ブレーキOFFで1V以下なら問題なしというコトになります。
ブレーキONで12.58V、OK。
(エンジン停止状態)
ブレーキOFFで0.0mV、OK。

大奮発してLEDバルブを購入した後に思い出し、もしかしたら買ったものが使えないかも?と急に不安になりましたが、問題なく使えそうでホッとしました。(^^;

ドッグライト(路肩灯) 交換

ハイビームインジケーター不点灯防止ユニット設置

ヘッドライトとポジションランプのLED化

ヘットライトバルブ交換

LEDダウンライト増設

最終ワゴン用ハイマウントストップランプ取付

2022年9月19日 22:52
そうそう、PIVOT製クルコンの動作不良にビビって私は未だに電球です(^_^*)
問題なく使えそうでよかったですね。
車両によって個体差があるのかなぁ?
2022年9月20日 0:39
yu^boさん、いらっしゃい。(^_^)

ですよねー!クルコン使い慣れちゃうと、クルコン動かないならLED諦めますよね!(^^;

ワタシも一瞬「しまった!」と思いました・・・が、ピカキュウさんのが0.0mVでしたから、国内で名が通っているメーカーさんなら大丈夫な気がします。

ハイエースはアイドルストップがあるハイブリッドではないし、基本的に1Vも狂う車両側の個体差というのは無いんじゃないかと思いますよ。

特にハイエースは各ユーザーのカスタムが多岐に渡るので「原因不明」となった場合に「個体差」というコトになるんじゃないかと。(^^;

「流星号よりお送りしております。(^_^)」
どもども、simaumaと申します。 2018年1月5日、大安吉日。 ハイエース・スーパーGLオーナーとなりました。 どうぞヨロシクお願いします。 ...

[トヨタ ハイエースバン] ハイエースのヒューズ一覧(4.5型以降)
2024/06/04 21:45:06
[トヨタ ハイエースバン] 完全分離型のサブバッテリーシステムを設計して検証後に配線加工してみた! - バンコン化への道
2024/05/20 17:35:45
ルームミラー交換(備忘録)
2023/08/11 16:52:29

トヨタ ハイエースバン 8代目流星号 (トヨタ ハイエースバン)
2017年12月25日に納車出来るとの連絡を頂いたのですが ワタシの都合で2018年1月 ...
その他 その他 その他 その他
2018年7月29日 購入。 約9年半、50Dで修行を積んできましたが、 以前から気に ...
その他 その他 その他 その他
2009年2月21日 購入。 ながらく初代キスデジで修行を積んでいるワケですが 下の娘 ...
トヨタ ハイエースバン 7代目流星号 (トヨタ ハイエースバン)
ハイエース Super-GL ロングバン・ワイドボディ・ミドルルーフ ホワイトパールクリ ...