TAKEnswkの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2004年8月17日

こすり傷のペイント補修

先日、家の駐車場でこすってしまったので自分で補修することに、この傷はへこみはないんですが傷事態は深く、地金までむき出しになっています。
 用意したものは
・耐水サンドペーパー
・シリコンオフ
・ブラサフ
・SOFT99ボデーペンオーダーショップカラー(T11)
・SOFT99ボデーペンクリア
・ぼかし剤
・新聞紙1日分&マスキングテープ(セロテープで代用)

まずはしっかり水洗い。周りの油分、WAXも落とすつもりで
しっかり洗ったらサンドペーパーで傷をならすようにこすりましょう。320番→600番と順に
 水はたっぷりかけながら、指でなでても段差を感じないぐらいまでならしたら脱脂。シリコンオフをかけて乾く前にしっかりふき取りましょう。←重要!
まずはマスキング。傷の回り以外に塗料が飛び散らないようにしっかりと新聞で隠してしてやります。意外と広範囲に飛び散るんで注意!
 続いてブラサフ、これは実際のカラーの前に塗ることで錆を防ぎ、塗料の密着を高めます。この辺を手を抜くと数年後恐ろしいことに・・・。
 ちなみにバンパー補修の場合はブラサフの前にバンパープライマーを塗っておきましょう。
 この後にも言えることですが一度に厚く塗らず、薄く何回も重ねるように塗っていきます。そうすることで出来栄えが自然に仕上がります。
 塗り終わったらさらさらになるまで乾燥させ、サンドペーパーの1000番程度で周囲との段差をならしていきます。
 周りとの段差がなくなったらここでもう一度シリコンオフを使用しておきましょう。
いよいよカラーペイントの出番、マスキングはブラサフのときより少し広めに。
 今回使用のカラースプレーはSOFT99のボデーペンオーダーショップという製品を使用しました。僕のGT-Aはダークブルー(T11)という色なんですけど、これが普通には売ってない色みたいなんですよ。どうやらGT-A専用らしく、またGT-A自体が限定のようなもんなんで350台程度しか使用していないらしい。そこでみつけたのがこれ!取扱店でオーダーするとその場で調合してくれる優れもの!これは便利です。ただ、ちょっと割高。(通常品の倍程度)
 で、本題。塗料の塗り方ですけど、とにかく丁寧に薄く何度も重ねるように、何度も言いますけど一度に厚塗りは厳禁です。仕上がりがまったく違います。後は時々缶を振ること、傷よりも広範囲に塗ること。マスキング部の周辺は軽くぼかすように遠目に持っていくことですね。とにかく根気よく。
 注意点としては厚塗りによる液ダレ。吹き始めの塗料の出すぎによる液ダレ。これは吹きはじめをマスキング部から始めることで防げます。
塗料を7.8回重ねたら、クリアーの塗装です。
まずはマスキング。塗料のときよりさらに広く取りましょう出来れば倍はとりたい所です。
 で、クリアーの吹きつけ、これは塗料の要領と一緒です。数回にわけ根気よく。液ダレにはホントに注意して!
 クリアーの吹き付けが終了したらすかさず、ぼかし剤の登場です。
 ぼかし剤は塗料をスプレーした後の周辺に飛び散った塗料を溶かして平坦にしてくれます。これをスプレーすることで塗装部と周囲の色の差を目立ちにくくしてくれます。
 ぼかし剤はクリアーが乾く前、1~2分以内に塗装部の周辺、境目に薄く吹き付けます。商品の性質上、塗料よりもはるかに液ダレしやすいので注意しましょう。(このときマスキングはかなり広く取っておきます。)
取り合えずこれで本日の作業は終了!
 といっても、これで終わりじゃないんです。塗料が完全に乾くのに1週間程度かかるので、その後最後の磨き工程があります。(1週間とはいっても表面は乾いているので通常走行は問題ないとおもいます。)
磨きは後日。
関連情報URL : http://www.soft99.co.jp

アイドリング不調治る

エアコンガスチェック