• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

オクトパス8のブログ一覧

2017年10月24日 イイね!

唐揚と冷凍パスタ

食べ物ばかりですいません・・・m(_ _ )m

身体が言うことをきかなので、車もいじらずドライブもなしの毎日です(^^;

でも仕事はしなくっちゃなんで、一応出勤しております(^▽^)/

最近、特に夜に食欲がなくなってしまうため、嫁様には晩御飯の準備で苦情を沢山いただく始末でございます・・・(T^T)

何故か、匂いのきつい食べ物に弱くなってしまい、まるで「つわり」みたいと。。。

大きなお腹ではありますが、中身は内臓と内臓脂肪であります(笑)

で、夕べは、大好物の鶏の唐揚を作ってくれました。



嫁様お手製の唐揚は外は「カリカリ」で中は「ジューシー」で、自分は鶏は食べないのにお上手に作ってくれます。

ただし、下味はなし、塩コショウでいただくスタイルですが、案外鶏好きには鶏の旨味が感じられて、好まれるかもですね。

お料理だけは大好きな嫁様ですが、ここ1ヶ月はお弁当がありません(涙)

単に「お寝坊」なだけなんですが・・・(^^;

今日は冷蔵庫で見つけた冷凍パスタ、トップバリューの「大盛りなす入りミートソース」を持参してみました。



この数ヶ月、色々な冷凍パスタをいただきましたが、意外とトップバリューの冷凍パスタが一番美味しかったのです。

ボリューム・価格・味とも満足!!

昔はトップバリューは「美味しくない」が定番でしたが、かなり改良されたのですね・・・企業努力?!



お皿に乗せてレンジで「チン」してお皿に盛るだけというのは、他の冷凍パスタと同じ。

ミートソースの味付け、ナスの食感とボリューム、価格からしても満足の逸品です。

ちなみに老舗メーカーの冷凍パスタと食べ比べもしましたが・・・トップバリューの方が私の好みに合いました。

食べ物は人それぞれの好みなんで、あくまで私見でございます。。。m(_ _ )m
Posted at 2017/10/24 17:22:50 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食べログ?! | グルメ/料理
2017年10月23日 イイね!

台風一過、今日のランチは・・・。

昨日からの台風接近で、大雨・強風の被害が各地で出てしまいましたね。

三重県も600mmという総雨量を記録し、伊勢(宇治山田)では近鉄の駅周辺が冠水したようです。

大きな被害でなければ良いのですが・・・。

近鉄名古屋本線も、電気系統の事故があり、昼間から全線不通だったようです。

大阪方面も土砂崩れ、伊勢・鳥羽方面も台風の影響で普通。。。

滅多に止まらない近鉄が、一日中動かない異常事態でもあったようです。

今朝はまだ吹き返しが強く、今やっと修まってきた様子。

買い物にもいけそうになかったので、今日は事務所備蓄の「缶詰カレー」と、昨夜実家でいただいた「魚フライ」を合わせてみました(^^;



これが缶詰のカレーです。
確か・・・¥87だったような覚えがあります。



持参の御飯にカレーをかけて、レンジでチンしてみました。

このカレー、缶詰ですがかなり本格的な味付けで、香りも完全に「東南アジア」という感じ。。。



やはりフライなどを乗せて食べるのには、日本式のカレーの方が美味しいようです。

ちょっとミスマッチなランチでした(^^;
Posted at 2017/10/23 16:47:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べログ?! | グルメ/料理
2017年10月21日 イイね!

またまたTVで。。。

先週と同じローカル番組「PS純金」で、またまた四日市のお店紹介が・・・

「手羽先」といえば本場は「名古屋」ですが、近隣地の四日市にも独特の「手羽先」があったようです。

名古屋の手羽先は「揚げ」ですが、四日市は「焼き」が主流だとか・・・
言われて見ると昔から地元のお店は「焼き」だったような(^^;

とりあえず鶏肉大好きなんで、あんまり気にしていませんでした(苦笑)

今回取り上げられていたのは、四日市市の西浦町にある「鶏貴」というお店です。



このお店、名前も場所も知ってましたが、実はすぐ近所の別の「鳥料理」のお店をひいきにしてましたので、行ったことはありませんでした。



TVに取り上げられるとは・・・いったい何が?!



このお店、席に座ると注文しなくても4本の手羽先が出てくるそうです。

「付け出し」???

いえいえ、無条件で4本からスタートの「エンドレス手羽先」!!!



ストップをかけない限り、絶えず継ぎ足されていくという・・・知らない人には危険なシステムですねぇ~(笑)



堀木ビルという、四日市で呑む人なら誰でも知っている「飲み屋ビル」に入ってます。



実は今、四日市の商店街は、ほぼ「飲み屋街」へと変貌しました。

昔は「2番街」という地域だけが飲み屋街で、スナックの数は人口あたりで計算すると日本一の店舗数だったようです。

コンビナート全盛時は、全国から工事関係者の方々が集まってきてましたからねぇ。。。

当時は普通の商店街の「1番街」という地区も、全国の商店街の衰退と同じくして空き店舗が増加していきました。

ところがここ何年かの間に、チエーン店から個人店まで、多数の飲み屋さんが林立する商店街に変貌していきました。

今では誰もが知っている「イオン」の1号店=発祥の地でもありましたが・・・

撤退後は商店街も大きく衰退してしまいました。

時の流れは色々と変えていくもの、年齢を感じてしまいますね。。。
Posted at 2017/10/21 09:45:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べログ?! | グルメ/料理
2017年10月19日 イイね!

お家を建てる-6(構造)

お家を建てる-6(構造)久しぶりに「住宅」のお話です(^^;

建築関係の方ニは常識のお話ですのでスルーしてください<(_ _ )>

住宅の建設の始まりは基礎工事からとなります。

ただし、その前に重要な「地盤調査」を行わなければなりません。

建設する土地の「耐力」がちゃんと確保できるのか否か・・・。

方法は色々ありますが、必ず地盤調査は必要です。

地盤調査で「問題なし」との判定が出れば良いのですが・・・稀に「地盤改良」を必要とするという判定が下りる場合があります。

「地耐力」によって、改良方法が指定されてきますが、簡単な「表層改良」から「杭打ち」まで、その土地の耐力によっては高額な出費になる判定が出される場合がありますので注意が必要です。

地盤調査を行い、その判定に沿った施工を行えば、多くの住宅会社の場合地盤に関するトラブルの保障(保険)付いてきますので、それらも契約の際は確認しておきましょう。

さて、地盤調査も終わり、基礎着工となりますが、基礎にも色々な種類があります。

最近は「ベタ基礎」と呼ばれる工法が主流で、ほとんどの住宅会社が標準的にこの工法を採用していますが、中には「オプション」設定で追加料金となる場合もあります。

ここらへんも契約前に確認が必要ですね。

ではベタ基礎でない場合は?

「布基礎」という工法(30~40年前くらいの建売はこれが主流です)があります。

これは「土台」が走る部分のみコンクリートの立ち上がりを設ける方法で、お部屋の床の下は「土」のままなので、湿気などが上がりやすくなります。

また、基礎自体が一体化されていないので、経年変化で沈下が起きたときに不均衡に沈下する可能性が高く、建物が年々歪んでいくこともありえます。

大昔は「束基礎」と言う柱の下に「束石」を置くだけの基礎がほとんどでしたが、これは地震の際に柱がズレてしまいますので、今はほぼ皆無になっています。

主流のベタ基礎も、コンクリートの施工方法にはいろいろあります。

1回打ちと呼ばれ、土台部分と立ち上がり部分を1回のコンクリート打設で行う方法で、コンクリートに継ぎ目が発生せず一体化されるのですが、ちょっと高価になってきます。

主流は2回打ちだと思いますが、土台を打設後「養生期間」を経て、数日後に立ち上がり部分を打設すると言う方法です。

これだと「土台」と「立ち上がり」部分に継ぎ目が発生するため、土台打設後から立ち上がり打設後までの「養生期間」が大切になります。

「土台」と「立ち上がり」の継ぎ目がちゃんと接合されるのかはこの「養生期間」にかかってきます。

土台を早くに打設して長い期間放置し、後に立ち上がりを打設してしまうと、継ぎ目部分の強度不足になる可能性もありますので注意が必要です。

コンクリートは打設後、半永久的に強度が増していくのですが、その施工方法がいい加減だと、打継ぎ部分の強度不足になることもあります。


基礎はもっと色々なお話がありますので、そこは次回に・・・・(いつになるか分かりませんが)



Posted at 2017/10/19 12:39:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑学 | その他
2017年10月17日 イイね!

鴨のバストラミ

食欲は戻りましたが、いまひとつ体調は優れません(><)

私の好物の一つに「鴨」があります。

普通に料理屋さんで食べると、きっとお値段がお高いので、いつも燻製の冷凍を業務スーパーで購入してきます。

お正月に購入した「鴨のバストラミ」が冷蔵庫に残ってましたので、解凍してスライスして仕事場に持ってきました。



御飯とウィンナーと卵をレンジで温めて、その上に鴨を並べてみました。

鴨には軽くお醤油をかけてあります。

これが中々美味しかった(^q^)

冷凍のお肉やお魚は、必ずぬるま湯で解凍します。

お寿司屋さんもお刺身はそうするそうです。

自然解凍やレンジだと「ドリップ」が出てしまいますが、ぬるま湯で解凍すれば肉汁が溢れるほどに美味しくなります。

¥240くらいで買えて、おかずやおつまみなら2人前はあります。

他にも「紅茶鴨の燻製」が美味しいですが、少しお値段は上がります。

ワサビ醤油で食べてもGoodですので、一度お試しください(^▽^)/~~~~~
Posted at 2017/10/17 18:49:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食べログ?! | グルメ/料理

プロフィール

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2022年05月04日08:18 - 14:58、
256.09km 5時間23分、
11ハイタッチ、コレクション5個を獲得、バッジ58個を獲得、テリトリーポイント560ptを獲得」
何シテル?   05/04 15:00
初めてのマツダ車、初めてのロータリーに入れ込んでます。 残念ながら訳あって、RX-8は休眠中です。 若い頃は二輪で峠攻めしてましたが嫁さんに引き摺り下ろ...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2017/10 >>

1234567
891011 12 13 14
15 16 1718 1920 21
22 23 2425 26 27 28
2930 31    

リンク・クリップ

最近の休日は・・・ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/05/17 18:02:02
買っちまったぃ😅 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/04/19 09:43:14
メルの近況 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2019/06/02 20:00:22

愛車一覧

マツダ キャロル キャロ (マツダ キャロル)
軽トラ2台乗り継いで、久しぶりの乗用軽自動車を購入しました。 乗用タイプのMTも久しぶ ...
マツダ MAZDA2 マツ子 (マツダ MAZDA2)
前車「デミオ」から11年ぶりに乗り換えました。 11年の歳月での進歩はすさまじいですね~ ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
赤いマツダ RX-8(Ⅱ)に乗っています。 アイシンAI製の6AT搭載です。 ただい ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
ハイゼットが壊れたので、通勤~独立したときの事業用として使ってました。 無茶苦茶乗りやす ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation