Mars34の愛車 [スバル レヴォーグ]

2022年5月4日

Ks-SPEED 3D スリットローター
ローター(とブレーキパッド)を交換しました。

エンブレ多用派とは言え、さすがに85000kmも走ると段付き摩耗していたので。
歪みはなかったので研磨再利用も可能でしたが、どうせならスリット入りにしようということで、過去にステージアでも使ったKs-SPEEDの3Dスリットローターを選択。
モノはDIXCEL製の加工品なので、箱もDIXCEL純正の箱入りで届きました。

昔はKs-SPEEDから直接購入した記憶がありますが、今はDIXCELパッド共々SLASHが扱っているので、そこから購入です。

DIXCEL側の仕様変更なのか、昔は鉄の地肌そのままに防錆用に油を塗布した状態でしたが、今は銀色の防錆コーティングがなされた状態になってますね。
ただ、銀色だとダスト付着による汚れやもらい錆が目立つので、ハット部分はペイントマーカータイプのラッカー塗料で黒に塗っておきました。(ついでにスリットにも墨入れ)

スリットの方向性ですが、推奨指定は逆回転(リバース)ですが、DIXCEL M typeパッドの効き具合と減りも考慮して今回は順回転装着としました。

(画像はフロントのローター一式です。価格は前後1台分です)
  • こちらはリアのローター一式。
    DIXCELのPDタイプに8本のカーブスリットが彫られています。
  • ハブにローターを装着したところ。ハット部とスリットは黒に塗装。
入手ルートネットショッピング(その他) ※SLASH
関連する記事

Ks-SPEED / ミルド ディンプルローター

Ks-SPEED / ソフト ディンプルローター

Ks-SPEED / GT スリットローター

DIXCEL / DAVローター SD type

DIXCEL / SD type/ スリットディスクローター

DIXCEL / FS type

GLOBAL ビックローターkit

STI ドリルドディスクローター

STI ドリルドディスクローター

ENKEI Racing Revolution NT03RR

HKS HIPERMAX S

ErgoTex / SO-UP ウィンドクリアグローブ

2022年5月4日 10:56
こんにちは😃
僕も使ってますー✌️
前車の時にも使っていて、良かったのでレヴォさんにも使ってます👍
2022年5月6日 2:07
こんばんは。コメントありがとうございます。
そうですよね。カーブスリットの見た目もコストパフォーマンスもいいのでまた使った次第です。

「[整備] #レヴォーグ ECUリプロ実施(2.0Lモデル)その2 http://minkara.carview.co.jp/userid/127545/car/2012174/4261236/note.aspx
 R31スカイライン→A31セフィーロとセダンを乗り継いだ後は、WC34ステ-ジア後期(2駆タ-ボ)→CT9Wランエボワゴン→VMGレヴォーグを経てVNHレヴォ...

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
経年劣化と今後の保守費用を考えて乗り換え決断したVMGに代わるクルマは… 何だかんだ言 ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
お次のクルマは... またまた懲りずに今や珍しいステーションワゴン(笑) 手頃なサイズ、 ...
三菱 ランサーエボリューションワゴン 三菱 ランサーエボリューションワゴン
次のクルマも...前車34ステージアの面影がある角張ったステーションワゴン(笑) 20 ...
日産 ステージア 日産 ステージア
初年度登録から10年、18万2千km走り込んだWGC34(後期、RB25DET、FR)。 ...