Yamaeの"家族のステラ" [スバル ステラ]

作業日:2020年9月13日

メーター交換

投稿日は2022年4月25日だが、作業日の日付を入れたら、このページに掲載されることになった。
先週、何ら問題なしで、ユーザー車検を受けてきたが、メーター交換を2020年9月13日に行っていたことを思い出した。交換前に保険会社に連絡し、了解を得て、整備記録簿にも記載済であったが、今回の車検時に何かすべきことがあるか、検査官に尋ねてみた。
これがオリジナルのタコなしメーターで、10万km余り違う。

検査官からは、整備記録簿に内容の記載があればOKとのことであった。
交換したメーターは中古のタコメーター付きだったが、タコメーターを動かすためには、rpm信号が必要であり、ECUから信号をもらった。また、ABS警告灯とサイドブレーキランプが点灯しっぱなしになるので、ネットで調べて、そのための対処はした。その詳細資料を捨ててしまって、今、思い出せないが、ネット上のあちこちにその記述は今でもあるようだ。
ステラは娘が乗り、私はR2を近場用に乗っているが、車検場までステラを運転して感じたのは、ステラはボディー剛性がR2と比べると、随分と劣ることだった。またステアリングの反応が今一で、足周りが柔らか過ぎだと思った。

女性ユーザーをターゲットにしてLグレードのステラは作られているので、そういうことなのだろう。
タコ付き中古メーターはステラを入手した少し後に、近所の解体屋さんにR2用があることを知り、購入していたが、ステラに取り付けても、タコメーターが機能せず、また、ABS警告灯とサイドブレーキランプが点灯しっぱなしになったため、お蔵入りしていた。でも、R2に付けてみたら問題なく機能した。R2で1日使ったため、オドメーターが当初のこの値から、23km増えて、ステラに取付け、rpm信号とABSとブレーキ灯の対処ができたのは、後日のことだった。

ラジエター再度挑戦

エアコンガスクリーニング

エンジンオイル交換【フラッシング】

本日2台目の洗車

エンジンオイル&エレメント交換

(RN)コンプレッサーのクラッチ・ギャップ調整(1)

「[整備] #セルシオ 復活させたバッテリーのその後 https://minkara.carview.co.jp/userid/1275711/car/2809201/7829185/note.aspx
古き佳き時代の車が好き。メカは苦手ながら、多くの車屋さんが得意でない電子領域を私はあまり苦にせず、助け合うことで古い車でも何とか維持している。

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
家族で使っています。
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
未だに21後期に乗っています。この静かさと乗り心地の良さは素晴らしく、まさに腐っても鯛と ...
スバル R2 スバル R2
この車は会社の先輩経由で5年余り前に転がり込んできましたが、前部と側部を小破していたR2 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
主に家族がトヨタ カルディナに乗っていますが、メインテナンス役は殆ど私です。 車も私自 ...