【番外編】TOTO プッシュ式混合水栓 修理 シャワーでねー
すみません、車に関係の無い内容です
【追記】
車イジリすれば汗もかく
水栓だって、カーライフに大切な物ですよね。(笑)
興味無いわっ! って場合は閉じてください。
誰かの役に立つかもしれないのと、自分への記録用です。
1月の事です、残業していると息子から珍しくLINEが
息子:シャワーでねー
私:お湯は出る?
息子:でる シャワーだけ出ない
私:お風呂のシャワーだけ?
息子:うん
私:水もお湯もシャワーは出ない?
息子:シャワーからはなにも出ない
私:帰って見るわ
息子:りょーかい(スタンプ)
こっちは仕事してるんだから、はじめから詳細送ってこいよ とも思うが
今時の子のやり取りって、会話的なこんなもんなんでしょうね。
ようするに、お風呂場の混合水栓のシャワー側だけ、開かないってのは理解出来た。
帰宅して確認
我が家のお風呂は、ヤマハリビングテック(現 トクラス)製ですが
水栓関連は、TOTO製となっています。
で、プッシュ式混合水栓です。
私は、車屋でも水道屋でもないので、プッシュ式混合水栓の構造なんて知らん(笑)
とりあえずカバー外してみる、構造わからん(笑)
でも、便利な時代 ネットでTOTO製プッシュ式混合水栓を検索
同型式ではないが、似たような参考になる記事発見
「開閉バルブ部」ってのが、劣化して壊れると出なくなるらしい。
見てると簡単に交換出来そう。
よくある話ですが、修理依頼すると部品より、出張修理費が高いパターンのようですね。
メーカー的にも、この部品はユーザーが交換する為に、部品販売可の物みたいです。
※最近は、面倒なヤカラがいるのか、漏水により家を傷める可能性が高い箇所の部品などは、部品のみの販売は不可ってなっている物も多いようです。
TOTO製以外でもプッシュ式混合水栓の場合、同様の部品があるようですね。
じゃ~とりあえず、交換部品は無いけど外してみよ~♪
カバー類外します、
止水栓を湯側・水側共に閉めます。
この時元の開き具合を覚えていると良いでしょう。
自分は確認せず閉めましたが(笑)
※後で調整すれば問題無し。
プッシュボタンを押して、温調ハンドルを上下全開へして残圧を抜きます。
プッシュボタンユニットも外します。
プッシュボタンユニット固定のビスは、ネットで見たのは六角穴だったけど
六角レンチで外せないぞって思ったら、ウチ型式のは+頭だった(笑)
バルブ締付ナットを、モンキーレンチで外します。
問題の「開閉バルブユニット」摘出
開閉バルブユニットの溝にマイナスドライバーを差し込み
クイッって感じで抜けます。
摘出された「開閉バルブユニット」
あとから壊れていた物を見ると、ダイヤフラムバルブですね。
その弁棒が樹脂なので経年劣化で折れた感じと思います。
おそらく水圧をオペレートに使ってるので、弁棒が折れた場合
安全方向(閉まって開かない)になる感じだと思います。
開かないのも困るが、閉まらないはもっと困りますからね。
シャワー側とカラン側を入れ換えて、逆の手順で組付けしてみたら、
シャワー側出た、カラン側出ない って事で、
「開閉バルブユニット」が壊れているのは間違いなさそう。
ただこの時、壊れて開かない部品を、カラン側に取付けたら
カラン側から漏水したので焦った(笑)
外して水で軽く流して取付しなおすと、漏水しなかったので良かった。
「開閉バルブユニット」の寸法確認してみると。
おそらく、ネットで見た似てる製品に使われている部品と同じっぽい
TOTO 開閉バルブ部(TMN40型用) THF12 って物で、
Amazonで6千円ちょっとで購入可能
シャワー側とカラン側を入れ換えいるので、シャワーは出るなら
浴槽自体のお湯張りは専用配管なので多少不便だけど数日なら問題無いので、
念の為翌日TOTOパーツセンターに電話して、ウチの混合水栓型式に適合する部品の確認すると
見ていた「THF12」で問題無し。
即Amazonにて注文。
2日後には部品が到着したので、またシャワー側とカラン側を分解して
新しい部品をシャワー側へ、古い健在の部品はカラン側に組込ました。
止水栓を開いて、シャワー側とカラン側とも、漏れや開閉具合を確認して完了。
バルブ締付ナットを締める時に、「開閉バルブユニット」のプッシュボタン部に「ウエ」と記載があるので
それを上側にくるように組付け、ナットを締める時に抑えておく必要があります。
多少ズレても問題無いと思いますがね。
今回組込時の潤滑の為にオーリングにシリコングリスを薄く塗りました、
そのせいか、「ウエ」マークが回りやすかったのかも、ズレてやり直し(笑)
おそらく水で濡れているので、シリコングリスの塗布は不要だと思う。
説明書にもグリス塗れなんて書いていません。
古い健在側の部品も、そのうち壊れるでしょうね。
先に部品買っておいてもいいかなってくらいですね。
修理後に見たのですが、
TOTO製品の場合、COM-ET [コメット] ってサイトで、ある程度は部品展開図なども見る事ができます。
そこで品番や部品価格がわかる場合もあります。
実は既に以前、この図面を入手してたのを後から気づくワタシ(笑)
関連コンテンツ( TOTO の関連コンテンツ )