H-TECの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2012年3月31日

Defusing the tension

Hejsan.

社会人3日目にしてやっと息のつける夕べを過ごしている僕です。

今回の作業は先日ついに着手したちびっく外装チューンStep1、EK9純正タイプカーボンウイングの着用です。

というのも、EK好きになって以来このBackyardのチューニングに美的センスを感じてやまなく、いつかはこの戦闘的な角度付きウイングに挑戦したいと思ってたんです。

こうやって見ると、なんだか往年のランチアデルタインテグラーレを彷彿とさせますね。

そんな折、Backyardさんがこのウイングステーを販売中止、その他メーカーでも発売が中止され、いまや幻のパーツとなってしまった角度変更キット。みんからでちょっと見てみたらあれこれとステーを作ってる方がいて、これは自作するしかないと思い立ったが吉日。ちょうどブログでネタにするような話も切らしてたのでチャレンジしてみました。
というわけでヤフオクで購入したカーボンタイプのEK9純正形状ウイング。AERO WORKZさん(URL参照)というショップのオリジナル品でなんと2,2000円!安い!
で、こいつが台座とウイングに分かれるという純正同様の代物で、この間にステーを噛まして角度を付け、ついでに可変タイプにしてやろうという魂胆です。
DIYの味方、スーパービバホームでコの字ステー×8を買ってきます。かなりアバウトに寸法とって頭の中だけで設計してったので後に半分ぐらい不要になるんですが・・・。
で、コの字ステーを二つボルトとナットで締めて可変ウイングステー完成です。簡単w

無段階で調整可能です。もちろん、角度をつけなければ純正のハイマウント化だけにもなります。
ウイングの穴にいざ装着。うん、もうなんかDIY感がたまらないw
EK4は純正でハイマウント付きのウイング(笑)が付いてるのでこいつを外します。内装を取って裏のボルトを4本。あっさりですね。ハイマウントとウォッシャーの配線を少々処理する必要がありますが特に要らないのでこれはとりあえず隠しちゃいましょう。
いざ取り付けをば。うーん、攻撃的。カーボン目が結構な存在感を醸し出してます。
してダウンフォースのほどは、

まだ高速走行をしてないのでわかりませんが、70km/hくらいでもステアリングの振れ方が違うような気はしなくもないです。コーナー時にどんなもんかってのは今後レビューしてみます。

ちなみに上の写真、ある方面からDQNだとかっていうクレームがきたから角度を無くしてみたんですが、純粋なハイマウントもそれはそれでアリかもしれません。
でもやっぱり角度つけたい・・・。週末に戻そうw

EK9乗りの方は1500円くらいでお手軽にできるDIYなので、試されてはいかがでしょうか。
関連情報URL : http://www.aeroworkz.com/

ETC USB端子化

サイドピラーバー 制作

ドアノブ交換

リアバンパー交換

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

フロアカーペット撤去 軽量化