みほーくの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2023年11月5日

オーディオネタ 電源環境整備その2と自作USBケーブル

その1で作製した電源を車載しました。DC-ARROWに付けた日亜化学工業の白LEDが2か所目立ってます。

ついでにUSBケーブルを新調します。
ここの電源環境変えたので、ついでにUSBも交換します。
ソリッドオーグラインUSBデジタルケーブルの切売りを買いました。
今回は電源は別体なので信号線のみ使用です。
これは電源線です。USB給電です。
DCプラグにもハンダします。内径2.1mm、外径5.5mmのフラグです。
HDD用とDAC用に2本製作。
オーグラインです。シースの中は編組線とドレインワイヤー(編組線に流す線)があり、信号線は更にアルミテープで巻かれてドレインワイヤーもありました。
ノイズの影響を極力受けないように考えられています。
勿体ないですが、赤黒はバスパワーの電源線なので、使いません。
USBタイプBです。信号線はオーグラインで、電源線はBELDENの内部配線を使って外に出します。
先程の電源線に接続する訳です。
ハンダは信号線にプラチナゴールドニゲカス040と電源線はOYAIDEのSS-47を使用しています。
ハンダしたらテフロンテープを根元に巻いて取れないようにします。
クリーンな電源と良い材質と拘りで作ったケーブルとハンダ。
奥行きと輪郭のにじみが解消されて、よりリアルになりました。
ホームオーディオでもこのレベルはそうそういないと思います。
電源強化、スピーカーの取り付けノウハウや、デッドニングのやり方、クロスの調整、各帯域のパワーバランスなどが一つにならないと、この感じにはなりません。
20年以上やってるプライベーターしかこのレベルは行きませんね。プロショップには無理です。商売しないといけないので、1台に時間は費やせません。あと、センスも必要です。

関連コンテンツ( DC-ARROW の関連コンテンツ )

フロントタイヤハウスデッドニング

フロアのデッドニング