ぶっかけ蕎麦の愛車 [トヨタ クラウン]

作業日:2019年8月1日

ECUコンデンサパンク修理

ECUに使用されている105度のコンデンサを、105~135度までの同一な容量品と交換。
ためしに車に装着してみたが、問題なくエンジンがかかった。
コンデンサのリプル容量が大きくなっているので今後、ECUに負担がかかるか判らない。むしろ余裕が出るはずだが発熱が気になる。
今後、様子を見る予定。
一通り走行してみたが、問題なく動いている。
装着していた同等品のコンデンサも注文したが、不具合が出たらその時点で交換する予定。
あっさり治って良かった。
ECUコンデンサパンク修理
まずはECU取り外し。
もちろん、バッテリーはずしてから。
内部を開ける。
1個コンデンサが外れていた。
あかまるのところがコンデンサ。
ECUコンデンサパンク修理
とりあえずコンデンサを外して、状態確認。
ECUコンデンサパンク修理
そして清掃して、古いハンダを取り除き。
写真ではつまっている所も綺麗に清掃して取り除きました。
半田を取り除く機械と半田ゴテを使用して取り除いてます。
ECUコンデンサパンク修理
取り除いたコンデンサ。
よくこれまでもってくれた。
ありがとよ。
取り外しから取り付けまで3時間かからずに出来ました。
ハンダの機器を取り揃えているのと、慣れていたので楽々でした。
一番の難問はコンデンサの取り外しにかなり時間をかけてます。
スルーホールを痛めないように除去が必要です。
基盤を壊してしまってはいけないので、稼働する部分は余り動かさずに慎重に扱いながら行いました。
使用している半田ゴテも温度設定できる品物なので、
無理せずにコンデンサ除去できたと思います。
ハンダ機器を持ってないとか、
経験がない人にはオススメ出来ません。
取り付けた状態は基盤コーティング時に後日アップします。
みんからの他の方の修理を見ていると、基盤コーティングは行わないほうが良さそうなかんじがしてきました。
数日後、ECUの方を取り外して様子を見ようと思います。
ハンダ面にはコーティングができたらと思いますが、実装している基板面の方はやめておこうと思います。

今日はエンジンカバーの無くなっていたボルトの方を購入し、装着しました。トヨタで購入。1本65円でした。
ECUに実装したコンデンサは計5000円程かかっています。理由は航空便を2回程と、最低発注数がきまっているのでこの金額です。
本日試し乗りした感じでは、ミラーボタンの反応がいまいちでした。又、エアコンを切った後に、送風で内部を乾かしてからいつも車を駐めているのですが。
ACを切った時コンデンサの匂いが少し感じられました。
ひょっとしたらもうパンクしたかもしれません。交換した5本のうち2本は海外製品でしたので確認してみなくては。
前から壊れているコーナーポールをそのうち直してやりたいと思ってます。
ECUコンデンサパンク修理
本日再度開封してハンダを付け直し、取り付けました。
基盤保護剤等は使用せず。
幸い基盤自体に深刻なコンデンサ液漏れがなかったよう。漏れたところはIPAにて拭き取りました。IPAは水抜き剤を流用してます。昔は知らずたまににガソリンに入れていましたが、洗浄力が強すぎると思い最近では基盤用の汚れ取りにしようしてます。使用して洗浄能力を知っているので怖くてガソリンに添加しきれませんが安く手に入るのでありがたいです。

ヘッドライトクリア塗装

連番ゲット