かわねこの"あ~るくん" [スズキ ワゴンR]

作業日:2023年5月6日

タコメーター取り付け

MT車なので、何はなくともコレは欲しいと、(安かったので)オートゲージのを調達。
 視認性から、少し大きめのφ60のホワイト盤面モデルを選択。
 本体の他に、電源ハーネス、他メーターとの接続用ハーネス、メーター取付ブラケット、メーターバイザー、ピーク表示リングなどが付属しています。
 メーター裏側には、気筒数を切り替えるダイヤルがあります。
 ノーマルでは4気筒の「4」になっていますが、あ~るくんのK6Aは3気筒なので、「3」に切り替えておかないと、正常に表示しません。
 意外と奥まったやりづらい位置にあるので、精密ドライバーで切り替えました。
 安いモデルなので、電源ハーネスが短めのため、自分で延長する必要があります。
 ホムセンで必要な電源線を購入し、スプライスでかしめて、ハンダで止めてあります。

つなげた配線は、保護チューブでまとめてあります。
 軽自動車なので、そんなに長くなくてもいいと思いますが、かわねこは余裕を見て2mで製作し、現車に合わせて30㎝ほど切っています。

電源線は、セオリー通り、バッテリーからの生電源、ディマー回路の電源をオーディオ配線から取っています。
 当初は説明書通り、起動用の電源もオーディオ配線から取ったのですが、これだとACCオンでタコメーターに電源が入り、盤面の照明が点いてしまうので、配線を見直し、起動用はキーオン配線から取り直しました。
 エンジン回転数のピックアップ信号は、OBDコネクタからでも取るのかと思っていたら、ステアリングコラム下にパワステのコネクタがあり、そこから取れるとネットに情報がありました。
 ご丁寧に、MH23SワゴンR用の配線場所まで情報があったので、悩まずに済みました。

2段になっているコネクタ配線の下側、左から3番めの茶色い配線がそれですが、写真は既に結線済み。

が万一、コレを切ってしまうと、車両側に不具合が出るので、慎重に作業しました。
 ネットなどでも挟み込むタイプの電源取り出しコネクタを使う、とありますが、かわねこはその昔、これを使って断線した経験から、絶対に使わないことにしています。
 今回は、ニッパーを使って、かなり慎重に配線の皮を剥き、スプライスでかしめて繋ぎました。

写真では、絶縁テープの巻き方が超絶いいかげんですが、最初の2巻くらいは丁寧に巻いて、あとは狭いので雑にやったものです。念のため。
 メーター本体は、いろいろ検討して、やはりメーターフード上が見やすいので、そこに取り付けました。
 反射防止に付属のメーターバイザーを付けましたが、そうすると付属していた、ピーク表示リングが付かなくなるので、三角マークを作って貼ってあります。
 ケーブルは、ダッシュに穴あけするのが面倒だったので、コルゲートチューブにまとめ、純正のトゥイーターが付く場所だったらしい、メクラブタに穴を開けて通しています。
 配線は、エーモンのチューブ止めを使って固定しています。
 バッテリーを繋いで、エンジンをかけてみると、オープニングセレモニー機能があり、すぐに回転数を表示してくれるわけではないので、最初にかけた時は、ピックアップ線の繋ぎ方を間違えたのでは、と一瞬焦ったのは秘密。(笑
 ライトを点けると、ディマー機能が働きますが、オートゲージらしく、あまり暗くなりません。
 外灯のある街中だとさほど気になりませんが。
 真っ暗な田舎道だとちょっとうるさく感じるので、今後なにか対策を考えましょうか。

ワゴンR タコ付メーター交換

メーター交換

エンジン警告灯点灯

ディスプレイスピードメーター

スマホ ホルダー取付

タコメーターの回転信号を取る

2023年5月30日 15:09
やっぱりメーターがあると良いですね。
過去に付けていた52Φのブースト計を思い出してみると、タコメーターなら見やすさで60Φかなあと改めて思いました。
2023年5月30日 18:26
これはやっぱり欲しかったものの筆頭ですね。^^;
52Φでも視認性は、あまり変わらないような気もしますが、正面にあって目に入るものなので、大きめが良いかと60Φにしてみましたが、なかなか良いです。(笑

「とある事情で、出先で空気入れが必要になり、そー言えばあ~るくんは、スペアタイヤがないのでコンプレッサー積んでいるな、と、初めて使ってみたけど、けっこう優秀だった。」
オートバイとクルマと、野遊びが大好きな「おやぢ」です。(^^ゞ 北海道のど田舎に住んでいます。どれくらい田舎かと言うと、地域で乗っている車種を言えば、...

To all the GRANDVITARA users

SSER ORGANISATION
カテゴリ:震災支援
2011/04/10 23:28:28

スズキ エスクード スズキ エスクード
外遊びの相棒として、約20年乗ったD21テラノの後継機として、2012年8月4日より就航 ...
カワサキ スーパーシェルパ シェルパくん (カワサキ スーパーシェルパ)
街乗りから林道散歩、ツーリングまでなんでもそつなくこなす、オールラウンダーな相棒です。 ...
スズキ ワゴンR あ~るくん (スズキ ワゴンR)
池から自転車で飛び出したり、自分でゴハンを炊いたりはしないけど「あ~るくん」です。(笑 ...
カワサキ KSR-II ちびくろ (カワサキ KSR-II)
1991年にわがやへ来て以来、林道探索に活躍。現在はそのコンパクトさと2ストの加速力で、 ...