かわねこの"あ~るくん" [スズキ ワゴンR]

作業日:2023年12月23日

(インチキ)グリルシャッター取付

真冬は20℃(もちろんマイナス)以下にもなる、十勝。15℃(もちろん以下略)を下回ってくると、発熱量のすくない軽自動車のエンジンでは、ふつうに走っていても、オーバークール気味となり、ヒーターの効きが良くありません。

そこで、グリルの導風口をふさいで、少しでもエンジンが冷めるのを防ぐことにしました。
使うのはダンボール。まごうかたなきインチキですが、まずはふさげれば良いので。

左側にあるラジエーターをもろにふさぐのは、水温計が装備されていないあ~るくんではさすがに危険なので、まずは右側の導風口をふさぎました。
適当に寸法を測ってダンボールをカットし、タイラップで固定しただけです。
表から見ると、グリルのスリットからダンボールが見えますが、じっくり見なければわからない(と思う)ので、これでヨシ。
ダンボールを長めにして、アンダーグリル部もふさいであります。
もっとも、補機類やアース線があるので、あまり長くはできませんが。

効果は…微妙。少しヒーターの効きが良くなったかな、という程度で、プラシーボかも。

その昔、ディーゼルのスターレットに乗っていた時、ラジエーターにスリットが設けられていて、シャッターが付けられるようになっているのに気づき、EVAシートを切って差し込んだけど、効果のほどはわずかだったのを思い出しました。^^;

チッピング塗装

思いがけず

グリル交換☆

カウルトップパネル他塗装

樹脂製ハニカムメッシュネット取り付け

AZワゴンのグリル

「とある事情で、出先で空気入れが必要になり、そー言えばあ~るくんは、スペアタイヤがないのでコンプレッサー積んでいるな、と、初めて使ってみたけど、けっこう優秀だった。」
オートバイとクルマと、野遊びが大好きな「おやぢ」です。(^^ゞ 北海道のど田舎に住んでいます。どれくらい田舎かと言うと、地域で乗っている車種を言えば、...

To all the GRANDVITARA users

SSER ORGANISATION
カテゴリ:震災支援
2011/04/10 23:28:28

スズキ エスクード スズキ エスクード
外遊びの相棒として、約20年乗ったD21テラノの後継機として、2012年8月4日より就航 ...
カワサキ スーパーシェルパ シェルパくん (カワサキ スーパーシェルパ)
街乗りから林道散歩、ツーリングまでなんでもそつなくこなす、オールラウンダーな相棒です。 ...
スズキ ワゴンR あ~るくん (スズキ ワゴンR)
池から自転車で飛び出したり、自分でゴハンを炊いたりはしないけど「あ~るくん」です。(笑 ...
カワサキ KSR-II ちびくろ (カワサキ KSR-II)
1991年にわがやへ来て以来、林道探索に活躍。現在はそのコンパクトさと2ストの加速力で、 ...