レヴァンティンの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2020年5月19日

ZC33S、スイフトスポーツのスピーカー交換!

今回購入したパナソニックのナビがハイレゾ対応ナビなので、ハイレゾ対応のスピーカーに交換します。

というものの、ハイレゾ音源は持ってないんですけどね(◎_◎;)

購入したスズキ純正のスピーカーです。

といってもおそらく市販品だと思いますけど(^ω^)

前席と後席で2セット購入しました。
基本的に交換の仕方は一緒です。

今回は助手席を写真で撮っていきます。

まずはパネルを外す際に注意するところをチェックしました。
ツイーターのパネルも外したらいよいよ本番です。

パネルを思いっきり引っ張ります。

引っ張り始めはスピーカー部分が外れやすいです。

何箇所か取れたら取れていない箇所に手を近づけて引っ張りましょう。

そうしないと樹脂パネルなので折り目がついたりします。
パネルが外れたらスピーカー交換一番の山場です。

パワーウィンドの配線外しです。

パネルを持ったままツメを外さないといけないし、これが固い!!

裏技は外したパネルを配線がついたままですが、その場でさかさまにするとツメがはっきり見えるので作業が楽になりますよ!
左が交換するスピーカーで右側が純正のスピーカーです。

材質も見た目も違いがはっきりですね!!
赤い丸が先ほどのネジを使って取り付けたところです。

また、緑のしるしは細いネジでスピーカー本体をこのブラケットに取り付けする場所です。

スピーカーを取り付けする箇所は4か所です。

取り付け終わった写真を撮り忘れてしまったのでこの写真で判断してください(@_@)
あと気を付けるところはスピーカーの配線です。つけ間違えないようにしましょう。

わかりやすく大きさが異なっていますので大丈夫だと思います!!

これが終わったらいままでと逆にパネルを取り付けていくだけです。

初めてだとドキドキしますが自分で取り付けをすると愛着が湧きますし、車の部品がなんで必要なのかわかるようになります。
少し省略して記載しておりますので、もしよろしければ関連URLの私のホームページもご覧ください!

初リアバンパー外し作業→📷2種装着+α

エンジンオイル&フィルター交換