レヴァンティンの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年10月11日

ZC33S,スイフトスポーツにレカロシート取り付け!

ZC33Sは2台目で今の黄色に乗り出して1年半、急にいじりたくなってしまいました( ゚Д゚)

でもあと半年も乗らないのであまりいじるのはもったいないのでシートのみ交換しました。

こちらは10年前にユーノス・ロードスターとS2000に取り付けをしていたレカロのSP-G3 ASM LIMITEDです。

もう廃盤になっていますがかっこいいんですよねー(>_<)
作業を始める前にバッテリーのマイナス端子を外します。
10ミリのネジです。これを外さないと純正シートのサイドエアバックが飛び出すかもしれません。

端子を抜いてから最低でも5分以上放置しておきましょう。
こちらはヤフオクで購入したサイドエアバックキャンセラーとシートベルトのカプラーです。
キャンセラーがないとエアバックの警告灯が付きっぱなしになるので抵抗を入れて点灯しなくさせます。

シートベルトのカプラーはシートヒーターと警告灯で4極あるのを2極にするためのカプラーです。
純正シートを取り外します。
なぜかT40のトルクスで取り付けされています。

持っていない人も多いんじゃないでしょうか??

アメ車では多く使われているので持っていて助かりました(>_<)
カプラー自体がシートの鉄部分にくっついていました。
スライドさせて外しましょう。
カプラーを外したらフロアから出ているほうに用意したカプラーを差し込みます。
黄色のエアバックはこれで終わり。シートベルトの白いカプラーはシートベルトバックルの配線をあとで接続します。
外した純正シートです。シートベルトのバックルを使うため取り外します。
14ミリのボルトを外します。
バックルをシートレールに取り付けて、トルクスねじをM8の六角ボルトに変更して取り付けました。
ちょっといろいろありましたが完了!

見た目もかっこよくなりましたが、10年前より太ったのでシートの乗り降りがすごく大変です( ゚Д゚)

でもホールド性、腰痛対策にはバツグンです!!

セコハン オフセットアダプター取り付け説明書

シート交換

24.04.14 シートクッションサイドパッドPRO両側装着

レカロシートの取り付け

シートレール交換(2回目)

バケットシート&6点式ハーネス再取付