ぷちの"210号車" [トヨタ カローラツーリング]

2022年10月6日

AERO WORKZ カローラツーリング 210 カーボンリアリップスポイラー

フロントリップに続いて「AERO WORKZ」さんのリアリップスポイラーを装着。

フロントだけでなく、リアも作ってくれないかなぁと思っていたら、良いデザインで作って下さっていました。とても有難いです♪

リップの後端は、ブリッツ(トムス)マフラー近くまで伸びてます。トムスのリアディフューザー装着時は干渉するかも。

フロント同様、クリアゲル仕上げとありますが、何もしなくてもクリアが吹いてあるように綺麗です。でも長持ちして欲しいので、足付けして、ミッチャクロン→ソフト99のウレタンクリアーを1本吹きました。
ツルテカ仕上げにするため、厚めに吹いて、当然!垂れました(笑)
こっそり修正・・・

取り付けは一部カットが必要でした。
(※取説は文字だけ&自分なりに取付けしたので、本来の取り付けと違っているかも。)

ヤフオクのメーカー撮影のハイブリッド赤色ツーリングの装着画像がありますが、ホイールもW×B、リアバンパーロワーカバーにダミーマフラー付でハイブリッドW×Bかと思っていましたが、フロントリップの装着画像を見ると、ヘッドライト形状やつや消しグリル&フォグなしだったので、「W×B」ではなく「S」かな?
でも、「W×B」でなくてもハイブリッドなら、うちの(ガソリンでも寒冷地&ブラインドスポットモニター付き)仕様と同様に、干渉したリアのフロアアンダーカバーNo.1&2が付いているはずなんですが・・・
何らかの理由で採寸車両がアンダーカバーが付いてなくて干渉に気付かなかった?
もしくは私の取付け間違い?

とにかく、理由は不明ですが、私の車では、製品中央付近にある干渉部分をリューターのダイヤモンドカッターでサクッとカット。
バンパー裏のラインと合わせてくれてたら干渉もなく、位置決めもしやすいかも。
カット部分からカーボン繊維内部へ浸水しないように、切り口にクリア塗料を筆でベタ塗りしてみました。効果があるかは知りません・・・
取付前にザックリと当てがっただけで、クリア吹く前に正確に仮付けしなかったから面倒なことにw

あと、私の勝手ですが、フェンダーアーチとツライチ気味になるようにセットしたので前側を少しカットした部分があります。
真横や斜め後ろから見た場合、3~5ミリくらい前に出てる方がラインが揃っているように見える気がします。
おそらくメーカーはツライチより少し出っ張らせた方が自然なラインに見えるとしたのかも。ちょっとミスったかも。

フィットするように、両面テープ貼り付けと、ネジを左右それぞれ2か所追加。
フロント側は段差があるので、ネジ止めと両面テープの厚さを調節しました。

取説ではスピードナットで裏からも挟んで固定するようになっていて、ネジ&スピードナットも付属してますが、スピードナットは使わずに、両面テープとM4-16mmのトラス頭のタッピングで固定。

今回もフロント同様に、赤いライン追加。
6mm幅カラーモール(カシムラ:KS95)を貼り付け。

AERO WORKZさんは、フロントだけでなく、リアも出してくれたけど、同系統のシンプルなサイドステップは流石に無理かなぁ。
2分割の汎用品を見ると、2分割でも高価だし・・・。

• 取付用のネジ、スピードナット、クッション付属。
    クリアゲル仕上げだそうです。
  • 足付け済です。元々クリアが吹いてあるように綺麗ですが、足付けしてウレタンクリアを吹きました。
  • 左側のカット部分と追加ネジ2か所。
    取説に従わず、両面テープとネジ止めで固定。
  • 右も左と同様にカットと追加ネジ2か所。
  • 前側はフェンダーアーチとツライチ気味になるようにセット。本来は少し出っ張り気味?削ってこの位置に。
  • 元のバンパーに凸の段差があるので、ネジ止めと両面テープの厚みで調整。
  • 後端は、サンプル(赤色/右)と比べると少し後ろにずれてる?
  • 今回も赤ライン入れてみました。
  • リア正面
    以前取り付けていた汎用品と違い、下に垂れ下がって見えないので良いです♪
  • 左リア斜め
  • 左リア斜め拡大
  • 右リア斜め
  • 左サイド
    前後とも、横からだとあまり目立ちませんが、ちょっとしたアクセントになるので大満足。
  • 織り目も歪みなくキレイです。
定価26,800 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※1500円クーポン利用 送料込
関連する記事

スバル(純正) / リアアンダースポイラー

AutoExe / リアアンダースポイラー

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / リヤスタイリングキット

スズキ(純正) / リヤアンダースポイラー

MAZDASPEED / リアスポイラー

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / リヤハーフスポイラー

GARAGE VARY VALIANT リアスポイラー

K'spec SILK BLAZE フロントリップスポイラー

輸入品 内張り剥がし

DENSO IRIDIUM TOUGH VFXEH22