カジ2106の"カジヴォク" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2023年2月7日

アーシングを更に強化する❗

色々思い立ったらやってみないと気がすまないので色々やって行きます。
まずは以前ケーブル付けたエンジン後ろのアースポイントに真鍮ボルトで通電率UP
次に以前アーシングしたCVT純正アースポイントにも真鍮ボルトを取り付け
次に助手席側タワーの純正アースポイントも真鍮ボルトを取り付け

以前からアーシングちょっと変更してエアクリアーシングもターミナルからここに共締めしてケーブルも4Gケーブルから8Gケーブルに変更してます。(赤矢印)
緑矢印のケーブルは4Gケーブルでターミナルに行ってます。(ここは以前と一緒)
そして思った事
エアクリアーシングをエアクリBoxの中のボルトに繋げてましたが、それってただボディにアースされてるだけじゃん❗って思ってしまったので。
ハンドナッターを使用して
9mmの穴を空けてハンドナッターでネジ穴を作ります。
このナッター部分は全てアルミ製なので通電します。検電機で確認済み💁
そしてボルトONで取り付け❗
これで完璧なエアクリアーシングです💁
中はこんな感じになってます。
そしてアーシング変更部分
VVTバルブのアーシングを8Gケーブルでボディにアーシングして放電策取り付けてます。
以前はボディに繋がずに放電策付けてるだけでした。
ここも真鍮ボルトを取り付け
更に変更部分
インマニとエンジンを4Gケーブルで繋ぎダブル放電策にしています。
更に更に変更部分
スロットル部分に放電策を追加取り付け

インプレですが、
以前と違ってトルク・加速力共に向上してます❗出だしもスムーズで今まででの中では最高な乗り味になりました👍

おわり

下記にアーシング詳細を追加しています💁
青線が以前からの変更部分
オレンジの点&線が今までのアーシング
緑点が放電策です。

参考までに🙇

ドラレコ取り付け

AZR60G 2列目用シガーソケット取付<AP320586> 189,141 ...

フォグ交換

リコール届出5497

やっぱりインバータいるねー

ブルーイルミネーション

2023年2月7日 20:18
またまたこんばんは~☺️
アーシングポイント完璧ですね👍
エアクリボックスにボルト固定するとは恐れ入りました😅
2023年2月7日 20:23
またまたこんばんは😃ありがとうございます❗🙇エアクリにボルトオンは最強です👍急にアイデアが舞い降りて来たので💁笑

「嫁車にピッタリ http://cvw.jp/b/1298795/47573274/
元整備士&元板金屋だったので、その知識を生かしてオールDIYで頑張ってます。(^^) 毎日車の事を考えていかにお金を掛けずにカッコよく出来るか日々考えてい...

トヨタ(純正) サンバイザー(ブラック)
2024/03/07 22:38:47
トヨタ(純正) リヤショックアブソーバ クッション No.1
2024/02/06 09:56:02
カウルトップベンチレータルーバプロテクタ
2023/10/28 13:24:28

トヨタ ヴォクシー カジヴォク (トヨタ ヴォクシー)
8年間乗ったルミオンから乗り換えました。 ルミオン同様オールDIYで弄っていきます💁 ...
ダイハツ タントカスタム カジタント (ダイハツ タントカスタム)
嫁車のコンテが酷い雨漏りで不動車になり購入しました。 ぼちぼち弄って行きます🎵 基本 ...
ダイハツ ムーヴコンテ K'zコンテ (ダイハツ ムーヴコンテ)
嫁さんの移動・買い物用( ̄ー ̄) でしたが酷い雨漏りによりコンピューターや電送系やられて ...
トヨタ カローラルミオン カジルミ (トヨタ カローラルミオン)
現在は車高調やめてダウサスで大人車高&どこでも行ける仕様にしてます。 走り系の弄りを妄想 ...