3yoの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2023年5月1日

RECARO SR-7
結構慣れてきていたものの、やはりなんとなくしっくりこない純正のシートポジション。その大きな要因は、後付けの社外ローポジシートレールだとわかってはいるが、腰の位置も落ち着かない。
てことで、どうするかずっと検討してましたが、株の配当金が結構はいった (^^) ので、今しかない、と導入を決定。

■8,500kmで導入
初スポで SR-3を使ってたから、導入への不安は一切なし。
ただ SR-3は KKタイプだったので、夏場のバックレストが結構蒸れたため、今回は GKタイプに。
で、悩むのがシートヒーターをどうするか。説明によると、GKタイプにはシートヒーターの設定がなく、GUタイプ(ウルトラスエード)でないとダメと。これだとカプラー含めてザッと 5万プラス、となると諦めるしか無いわな… でインプレ。

・シート高さは、レールによって標準とローポジが選べる。
 (SR-3では、シート側にある固定アングルのボルト穴位置で高さを調節)
 もち、ヲッサンはローポジセレクト、だが視点はほとんど変わった気がしない。
 → 社外ローポジのシートレールを使ってたからか (=15mm低下)
・身体へのフィッティングは言わずもがなだが、流石に新品なので硬め。
 これは、ヲッサンの体型に、シートが馴染んでくるのを待つしか無い。
・SR-6と調べると、肩〜腰のタイト感は弱目、まあドライブ用ですから(笑
 ただ、色々座り比べてみると、純正のシートも案外良く出来てるなと実感。
・レカロ純正シートレールの、前後のスライドのなめらかなこと(^^
 それでいて、ガタ全くなし、と流石のものづくり。

当然、純正シート & 社外ローポジシートレールはお持ち帰り。
そのうち HCでキャスター買って、純正シート > 高級座椅子作成にでも挑むかな(笑
  • ドライバーとしては、ほぼ見ることのないバックレストのロゴ。昔から刺繍ですね(^^
  • レカロ純正シートレールは、ノーマルとローポジの 2種。もちローポジです。
  • 助手席の純正と比べると結構ヒタヒタな位置ですが、干渉はなし。
入手ルート実店舗(オートバックス)