lostwatchの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2012年1月8日

【端子台】 [2] 偏差値35からの端子台作成

前回、ここまでやってます。

みなさまのご指摘をいただき、以下の変更を加える。

1.アースとして配線をしていたが、オスメスが逆
2.アースはほかの+電源とは別の端子台につける

1は外れたときに電気が来ている側がメスにし9
ておかないと端子がむき出しになってショートの危険あり。
2はショート予防のためにそもそも別端子台を作ったほうがよい、とのこと。

うーん、勉強になります。
みなさま、めんどくさがらずに突っ込んでいただきありがとうございます。
握力なくなります。
掌がとにかく痛くなります。
グローブ装着しました。
こいつが激硬!
電工ペンチで締めるものではないかもしれません。
あと、車内配線をきれいにするために、ナポレックスの時計をシガーから端子台に電源を移そうと思い、処置。
カッターで剥いていきます。
恐ろしく細い線が入ってます。
う、こんな細い線どうやってつなげるのよ。
ギボシにかしめることは不可能だ。。。。

で、赤が+で白が-でした。
配線テストのために買ってきたLED用電源ボックスを使い、つなげたら動くか確認。

見えにくいかも知れませんが、テスターが赤く光ってます。
その後、配線をそのままつないで見ると、時計が電圧が異常だ!とおおきなアラーム鳴らして大騒ぎしてました。
今日はここまで。

左の赤い線は常用電源とします。
左の黒いのは位置を移して、BCMにでもします。
アースは別端子台を用意します。

こりゃ、腱鞘炎なるわ。

パワースライドドアスイッチ イージーオープンキット

ドライブレコーダー交換

リコール

デイライト

フューエルポンプリレー、エアコンリレー、交換

アイドリングストップキャンセラー取り付け

2012年1月8日 19:54
お邪魔しますっ!

数々の方々から適切なアドバイスを頂けているようで、ホント幸せな環境と思いますっ!…そういう私も皆さまに愛されて…(照)

本題っ
3の写真で激硬いと書かれている端子ですが、本職さんはラチェット式の電工ペンチを使っています。カチカチ言わせながら徐々に潰していくので大したチカラは要らないのです…一般人は買いませんよね…ナゼかウチにはありますが…

ちなみに私は機械系の技術屋です(笑)

…長々とスミマセンでした。。。
2012年1月8日 23:27
うわ、激レア情報です。
文系営業マンにとっては接し得ない情報です。

ラチェットの付いた電工ペンチですね!
そりゃすごい。

とにかく腕がない分、形から入りたいので、何買えばいいかご教示を!
・・・・・・8万円とかやめてくださいね。
2012年1月9日 8:44
連コメ失礼しますっ!

楽天に安いのありますねぇ~…
果たして使い勝手がどうか…(汗)

ちなみにウチのはIZUMI製

コチラで少々詳しくご紹介してました

やはり道具は大事ですねっ!私は代用工具でちょくちょく失敗しております…(汗汗爆)
※長いコメ、失礼いたしました m(_ _;m)三(m;_ _)m
2012年1月10日 1:38
今日は腱鞘炎予防で電工ペンチはお休みにしました。

代わりに、新しいペンチ買いました!
ネットで注文!

泉もかっこよかったのですが、ちょっと予算オーバーだったのと、まずは裸端子をきちんとかみしめることが出来るもので修行しようと思いました。

オールインワンである程度ちゃんと機能するという都合のいいものはないとわかりました。

ご指摘いただかなければ、道具を替えようという発想はおそらく3ヵ月後だったと思います。
こだわることに関しては結構根性系だったりしますので、エーモンの電工ペンチで勝負して確度150%で腱鞘炎になっていたでしょう。

ありがとうございました。
今後ともビシビシつっこみ!お願いします!!
2012年1月9日 16:59
初コメ失礼しますm(_ _)m

時計への供給電圧は12Vではないかも知れません。
シガープラグ内に、12Vを3~5V程度に落とす回路が入っている可能性があります。

自分は、以前時計を自宅に持ち帰り動作確認のため12Vを直結し、破損させたことがあります。

ということで、シガープラグ内の確認(または、シガープラグからの出力電圧の確認)をお勧めします。
2012年1月9日 22:03
つっこみありがとうございます。

車載用とはいえ、本体には12Vでいっていない可能性があるということですね。
んー、それを調べるには、シガーソケットに切り離したソケットを差し込んで電圧チェック。。。

っていうか、そんなトラップがあったら回避不可能ですね。

昨日電池の電源ではありますが、つないで動作しましたので、おそらく大丈夫と思います。

ご指摘感謝いたします!
2012年1月11日 0:04
はじめまして!
私の駄ブログにイイね!ありがとうございましたm(_ _)m

圧着端子のカシメには、ブログで紹介した圧着器が適正です。
ちょっと高額なのが難点ですが・・・

細い線を圧着する場合は、ちょっと長めに被覆を剥いて
折り返して2本分の太さにして圧着します。
本来は適正サイズの圧着端子を使うのがいいと思いますが、
個人ユースならおkと思います。

ちなみに、圧着端子の大手メーカー「ニチフ」さんでは、
0.3sqから圧着端子を発売しているようです。
ホームセンター等で入手できるかは「?」ですが。

中村電機製作所の通販サイト↓

ニチフさんのHP↓。
圧着操作の基本が出ています。
もちろん、細い線を折り曲げて圧着するのは勧めていませんがw
2012年1月11日 20:19
コメントありがとうございます。

いろいろと色々考えまして、ホーザンの製品を注文しました。
14日に到着予定で、それまでに腱鞘炎になりかけの右手は封印です。

にしても、こういう工具類は当たり前ですが、ひとつの種類にひとつの工具が必要なんですね?

奥が深いというか、素人が入り込んではいけないというか、レンチ類よりもディープな世界ですね。

わたくしはさっきっちょのほうで遊ばせて頂きます。

「フォグ復活の狼煙 http://cvw.jp/b/1310708/38776405/
セレナ C26 20X スチールブルー バイザーなし ドラレコあり 端子台あり インテリジェントキーなし

【C26】純正風イカリング付きフォグランプ装着 ≪作成編≫
2016/09/30 20:19:16
新兵器 スピーディーステッチャー(手動ミシン)の使い方
2016/05/07 16:06:13
エアコンパイプの断熱
2013/11/02 12:22:03

日産 セレナ 日産 セレナ
洗車もしないようなやつだったのに、セレナ乗ってからオートバックスに通うようになりました。