エンゲルバーグの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2014年4月10日

純正タコメーター 修理

ちょっと前からFDでは有名であろう、タコメーターの不調が出てまして
5速1500で走ってるところ2000にいきなり上がったりとか。

気にすると結構不愉快なもので、以前に油圧計の埋め込みで用意したドナーのメーターASSY これのタコだけ移植したんです。

ところが、症状は悪化・・・。針がぴょんぴょん跳ね上がるようになりました。 壊れていたということでしょう。

そして、懲りずに中古のメーターASSYを買ったんですがこっちも更にひどい状態で、タコ踊り+不動になったり(笑)

長くなりましたが、ここからが本題。
せっかく手元に3つもメーターASSYがあるのだからということで、悪あがきしました。

まずタコメーターのバラシに入ります。
右側に針を動かし、止まる位置でマーキング。
針を抜き取り、文字盤を回して外します。
ここから更にアクリルと本体に分けます。
本体がコレ。
今回、接触不良を疑いまして、この基盤にあるはんだを全て溶かし、足りないとこは足してみました。
目視では剥がれとか割れみたいなのはなかったのですが、年数がかなり経ってますからね。
元に戻してテスト。
2日ほど経ってますが今のところ不具合なし。
直った。  と思います。
油圧計も同じようにやりましたが、変化なし。
こちらはおそらくセンサーでしょうね。

これで直らなかったら新品の購入を考えていたので助かりました。
値上がりのこと考えると4万円くらいしそうな気がします・・・。

今回は直ってくれましたが、確実とまでは言えないと思うので、自分で修理する方は自己責任でお願いします。

エアコンルーバー追加

エンジン載せました。(FD3S)

車直った\(^ω^)/ & 【ロータリー魂】 初参加

スマホ取り付けステー取り付けとその他

ハンドパワーウインドウに交換

ブースト計復旧

2014年4月12日 6:23
自分も同じく2回も中古を買って、ようやく2回目にかったやつで直ったのですが次に壊れた時はエンゲルバーグさんの方法を一旦試してみたいと思います。

自分の場合ですが、油圧計の方は、センサーを交換したら少しはメーターの動きがまともになったのですが、結局はメーターもだめで両方の組み合わせで直りました(;・∀・)
2014年4月12日 23:18
中古は運もありますからねぇ、メーターの中古はもう買いたくないです(笑)
お役に立てれば幸いです(^^ゞ

油圧計の故障も有名ですもんね。
メーター本体も疑ってはいたんですが、タコの様には直ってくれなかったし、3個目に買ったメーターASSYの油圧計に換えてもダメだったので次はセンサーかなという感じです('◇')ゞ

「[パーツ] #RX-7 GReddy アルミラジエターTWR http://minkara.carview.co.jp/userid/1310720/car/961484/8662252/parts.aspx
エンゲルです。 できることは自分で、お金をできるだけかけずにやる! つもりで頑張ってます(´・ω・`) いろいろ情報交換などできたらいいなと思ってます...

POWER SEALS 13B 86'-95' Rebuild O-rings Kit Set
2024/04/25 07:08:18
メーター照明を考える②
2024/04/15 18:59:12
MIDコントロールカスタマイズ機能
2024/02/15 20:42:37

ヤマハ 除雪機 YT660B (ヤマハ 除雪機)
我が家初の新車 ブレード付きのやつを選んだけど、今のところうまい使い道を見つけれない。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
運転から工具の使い方、イジりかた等この車から教わってます
ホンダ フリード ホンダ フリード
家族が増えて、ラパンでは役不足になったため妻と共同で買いました。 とうとうミニバンに乗 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
普段の足用に車検付き現状販売 保証なしの19万円で買いました。 どうやら車屋に入ってきた ...