てんSRの愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2006年7月1日

本当に参考にならない純正バラスト流用HID

トヨタ純正バラストを流用し、ヘッドライトをHIDにしました。

たまたま見てた(嘘です、狙ってました)Yオクで、左右でメーカー違い(コイト製とデンソー製)、品番が違いバーナーコネクタ形状と電源ハーネスの太さ?が違うと言う理由で2個で0.5万円でした。(コネクタは共通品番の物が共販で買えますが今回は買ってません)

バーナー(バルブ)は、純正バーナーにH4台座加工したものだとヘッドライトのバルブ受け周辺を加工する事になるので(純正バラストのバーナー側コネクタが大きい為)社外のH4バーナーを同じくYオクで0.4万円で購入しました。
その代わりバラスト側のコネクタを社外バーナーに合わせて加工してます。ちなみにこれもYオクで0.1万円です・・・Yオクに頼り杉

※注意※LOのみなので車検は通りません。

まずはヘッドライトをさくっと外します。
外さなくてもGXなら行けそうですけど念の為。。
結構悲しい顔つきですね・・・

今回流用するトヨタ純正バラストです。
画像はデンソー製の(アルファード用?)らしいです。
画像有りませんがもう1個はコイト製(パッソ用?)との事でした。
分解した中身です。
ちなみに中身はコイト製とデンソー製どちらも一緒でした。
元々ヘッドライト内部に付いている物なので防水がなされてません。外周とバーナー線周辺、電源コネクタカプラー周辺をシリコンで盛ります。
多少はみ出るくらいで良いかと。
バラストを固定前にバーナー線と電源線を付けて点灯確認します。電源線は元のH4のカプラーに差します。端子位置は画像で確認して下さい。
点灯確認後バラストを固定します。
防水加工はしてますが、出来るだけ水が掛かりにくそうな所が良いかと思います。

右はエアクリボックス前にタッピングビスで付けました。
同じく左はバッテリーケース横に両面テープで固定。
点灯確認並びに少々の光軸調整をして終了!

やはり明るい!!

純正と同等の4100ケルビンなので、少々青白さは物足りませんが見やすさはハロゲンの比じゃ有りません。

画像は安定後で下画像は点灯直後です。

ホイール交換&クルクルテール取り付け&コーナーランプ交換

フェンダーの光るヤツー修理