最近、武蔵野うどんで所沢は割と中心的になっているような気がするのですが、私にとっての所沢といえば、やはりだんご、焼きだんごであります。米の団子に醤油をつけて焼いてこらんなさい、だんごの味も当然ですがそのにおいにイチコロであります。西所沢から所沢の街に入る交差点がありますがそこで既に私のテキトーな鼻がそのニオイをキャッチしておりました。しかし、折角良い所に気付いたのですから、有名なお店に行ってみようとその場でiPhoneでググってみたところ出て来たのが、武藏屋であります。金山町の交差点からも近くなのでさっさと行きましょう。
想像していたより立派なお店でビックリしましたが、だんごを2本所望しました。頼んでから、休んでいた炭を起こして、生のだんごを焼き始めました。(暖め直しではありません。)それから、タレについては、ドボンと突っ込むのかと思いきや、丁寧にだんごにハケで塗ってます。出来上がっただんごは2本で240円でしたが、丁寧な仕事、さらに経木にくるんでその上に包装してくれましたので、充分納得であります。
綺麗なお店です。立て替えたのかな?買うには中に入らないといけません。
こうやって包んでくれました。それじゃ開けますか?
見てるだけでニオイを思い出します。
私が知っている焼きだんごに比べてとても上品なだんごでした。
自転車で汗かいた後は、もっと塩っぱいだんごの方がパンチが有って良いかも。
所沢の総鎮守といわれる神明社の参道前に、武蔵屋はありました。
ケヤキの巨木がスバラしいです。
階段の上から見下ろした図です。ここから見ても立派なケヤキですね。
普通の日曜日でも参拝客は居ました。中々の人気ぶりです。
ここからおまけ。
その1
この中古カメラ屋にも良く通ったなあと懐かしかったです。
あの頃手がでなかったフィルムカメラが激安になっていることに嬉しいやら悲しいやら。
その2
所沢の西武鉄道の車両基地がどうなっているか知りませんでした。
行ってみたら、フットサルのコートになってました。
なんか空が広くて青いや。
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Posted at
2013/01/28 00:16:08