》MEL《の愛車 [ダイハツ MAX]

作業日:2021年5月20日

○○バー
という簡単な補強バー達
各場所に取り付けてみるとしっかり補強効果が得られ手軽さもあり色々つけています

各ページを別けるのもウザいのでひとまとめでこのページで現在装着分をUPします

この部品達もすべて前車MOVEからの移植となりますが、そもそも車種専用だったのはE/GルームのFタワーバーが唯一のL900系用
ということで現在このマックスについているバー達は一つもマックス専用のものはありません
その他のバー達は車種不明 もしくは他車用をうまく合わせてます

長ささえ合えばどうにでもなるので流用の初級レベル
しかも効果は抜群です

各パートごと写真をまとめたのでちょっと画像サイズ大きすぎるかもしれません
リアアクスル
トーションビームにつく補強
ダイハツの部品名ではスタビライザーとなっています

オレンジに着色済み
トーションビームはただの横棒
昔は知識がなくそんな風にばかにしていましたが、
このコの字の鉄棒が横Gがかかるとネジれやヨジれを発生
それにより微妙に角度をつけて走行中のアライメント変化に対応している
というのを知ってからトーションビームを馬鹿にするのをやめました

このよじれ加減をどれだけ苦労してメーカーは開発しているかということを考えるとね
とても単純ではないことがわかります
そしてこの補強バーを装着することでトーションビームのよじれねじれを少なくする

ちょっと言ってること矛盾しちゃいますが走りという面においてはあまりねじれて変化されると走りずらいってことになります

この補強で高速コーナーなど結構踏んでいけるようになります
まとめて なんちゃらバー
これはマックス純正装着されているメンバー補強バー
正式名称わかりません

せっかく付いている純正強化バーなので外して綺麗にします

マフラー下側に位置するので車高を下げると邪魔物になってしまいますね

メンバー横だけでなく一箇所エンジンマウントのあたりでも固定の3点支持
まとめて なんちゃらバー
リアのバーと同じ色で着色

塗ると良く分かるとおもいます
恐らくこの時代のダイハツ車同じメンバー使ってるでしょうから流用可能じゃないでしょうか
マックス以外の車種はどれがついているのかわかりません
こちらはFタワーバー
L900用です
そのままでもいけるんですがストラットねじ山に少しこすれてしまうので
下側の画像のように片側の穴を少し広げ遊びを作ります
まとめて なんちゃらバー
そしてこのように問題なく装着

まあこちらも効果としてはいわずと知れたものです
装着して段差一つで固くなったのがわかります
もちろん走りの面でも高速コーナー、峠道、万能によくなります

効果が一番わかりやすい純正足の段階でこの手のバー達を装着しております

すでに固い車高調などつけているとわかりずらいかもしれませんが、コーナースピードや限界的なものは明らかに上になります
まとめて なんちゃらバー
こちらは室内のリアシート下部分
通常はリアシートあるので装着できるバーは限られると思います
この車はバン化してリアシートないのでこのようにやっています

黄色矢印の鉄板は900系ムーブのリアシート固定の一部です
リアシート固定に使うだけあり厚めの鉄板でマックスにはこの鉄板がありません
ムーブはリアシートスライドタイプのシートレールだったので以外と頑丈に作られていました

マックスはスライド機構がない安い作りなのでこの鉄板が何も無い部分に丁度良い補強になります

そして赤矢印
これはマックスのリアシート座面を固定していた棒状のもの
MOVE時代はこの同じ場所に別のタワーバーつけていました
シートを固定するものは頑丈に作られているのでこれはそのまま装着しています

そして緑矢印が結果として今装着されているバー
CUSUCOの青いのはちょうどシートベルト固定穴でぴったりいけてます

シートって人間が座って耐えうる設計なのでシートレール自体が装着してあればBODY補強の一部になっているのがよくわかります

リアシート付いてる重さ分外せば軽量化で車の動きもよくなります
(街乗り程度でよくわかる)
しかしこの軽量化で動きが良く加速もよくと調子に乗って攻めこむ走りをするとリアのヨレを感じるんです

これが純正シートレールによりボディ補強もかねている効果だったんですね
まとめて なんちゃらバー
こちらは全席シートベルト穴を利用したいわばピラーバーです
こちらも長さを計り丁度いいものを探してステーで固定しました
MOVEの時より固定がうまくできていません

そしてリアピラーバー
こちらもねじ山分の微調整でそのまま使いまわし

これらのバー達装着時はノーマル足のままです
BODY補強でしなりがなくなる(減る)とロール量が明らかに減ります
それによりノーマル足でも結構走れる車になっちゃうんです

走りこむ人達には周知の事ですが、こうした車種不明や流用で手軽に効果も味わえ楽しめます

シフトノブのネジ修正。

FCR062投入

アイドルアップ レジスタ作成してみた

テールランプ 防水加工

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!