Take007の"Blue G(ブルー爺)第2章" [メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)]

作業日:2024年5月25日

オイル交換+謎が判明

早いもので車検からほぼ1年たちましたので、オイル交換に行ってきました。
気になるいくつかの事も確認できました。
まずはこちら・前回謎のままだった、タンクの用途が判明しました。
熱く容積の増えた冷却水がタンクから漏れるのを防ぐため、外に逃がす予備タンクだそうで。上のキャップから下につながっていました。ここに冷却水が多いと、冷却系がダメとのことです。ですので、僕のは正常でした。
ついでに下回りも。年数のわりにすごくきれいですとのこと。オイル漏れもなし。
奇麗なもんです
こちらもきれい。写真とは関係ありませんが、窓のレギュレーターを予防整備で見積もってもらったら、1つ15万円でした。1つですよ。×2+工賃で40万とのことだったので、やめました。
帰り道に、恐らく日本では初めて荷台にのった人を見ました。アジアではおなじみですね。やっぱりちょっと負い目感じてるのか、静かに座っている感じです。

オイル交換

エンジンチェックランプ

ドアロックしたか時々不安になるんで

ベルトテンショナー?&ベルト交換 自分でできるかどうか?

スナップオン エアコンガスクリーニング

オイル漏れ直らず

2024年5月26日 5:35
お疲れ様です(*^^*)なんとラジエーター予備タンクの予備タンクとは(◎-◎;)知らなかったです!てかあったかな?(・・;)何しろ圧が凄いので予備タンクを交換してからも漏れてないか気をつけて見てました(^^;)
前期G500も形は違いますが同じで予備タンクも交換しました。知り合いの前期G320も同じで先日交換されてました(^^;)
下廻り乾いていて健康そうですね(^_^)b
僕のは300GEでは機械式4速ATが滑り出してOHをしましたが、G500もパーキングストップケーブル根元からのオイル漏れからの不調もでてきてATの
OH待機中です(~。~;)降りるか乗り継けるかのタイミングとなりました(;^_^A
オフ会は参加していますが前期のG乗りの知り合いも少なく(みんカラ以外のSNSをやっていないので)中々情報交換もできずに一人モヤモヤしてしまいます(>_<)台数の少ない車のオーナーはそういうところも何とかしないとですね。
2024年5月26日 15:11
お疲れ様です。毎度ご丁寧にコメントありがとうございます。
ATの件読みました。お値段張るだけに決断要りますよね。僕も乗りつづける限りやってくるので。オーバーホールできる人が現役のうちにという気持ちもありますが、値段気になってなかなか踏み切れません。
ミーティングはいつか行けたいと思いつつ時間が合わなくて毎回断念していますが、いつかお会いしたいですね。
色々難しい判断だと思いますが、良い結論出るのを祈っています。

「@EV@猫バス さんウチもディーラーから電話来ました。出れなかったけど多分リコールの件です。
EV乗るとたまに乗るガソリン🚗ぎこちなく感じますよね。同感です。」
クルマ大好きおじさんです。車歴を見て頂ければ お分かりになるかと思いますが、何のポリシーも ありません(笑) 自分史上最高の、全国30台限定のV8エン...

あるふぁPさんのプジョー 306 (ハッチバック)
2024/04/25 04:55:43
フロントドアスピーカー交換&ツイーター追加
2023/11/21 14:42:01
リアスピーカー交換
2023/11/21 14:40:04

ミニ MINI Crossoverハイブリッド ミニ MINI Crossoverハイブリッド
英国系インド人から英国テイストなドイツ人になります。色はムーンウォークグレー、内装はモル ...
メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) Blue G(ブルー爺)第2章 (メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック))
以前所有していた車を、まさかの買戻し。こういうことってあるんですね。
フィアット 500 (ハッチバック) 二郎 (フィアット 500 (ハッチバック))
体調不良で手放したお気に入りのターコイズブルーのLタイプ。何とか乗れる体になったので久し ...
ジャガー I-PACE ジャガー I-PACE
色々な事情が重なり、下取り・値引き等も想像以上だったため、思い切ってローンを組み、電気の ...