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慢性シトロ炎のブログ一覧

2014年06月08日 イイね!

アキュームレーターグルメ

梅雨に入り、活躍中なのがシルバーエグザンティア(ついうっかり号)である。


この車は当初、不動エグザンティアコレクションの予定だったのだが、外装とは裏腹にエンジン、オートマがめちゃくちゃ調子良く、前オーナーさんがこの筋の猛者(笑)であったため、シフトレバーが新品であったり、コンフォート球入りであったり、エアコンはギンギンだし、庭に放置プレイするにはあまりにももったいなかったため、ついうっかり車検を取ってしまった。私の中古車人生の中で、このシルバーエグザンティアよりはるかに高価な中古車を買ったことがあるが、このエグザンティアより遥かに調子悪い車もあった。またこのエグザンティアの塗装のガサガサ具合が、刑事コロンボのプジョー403ぽくてすごく気に入っている。我がエグザンティアの予防整備のために交換した部品の中にはまだまだ使えるモノもあったので、それを全て投入した結果、さらに調子良くなった。

虫歯予防週間のため、雑務に追われ続けていた私は、外回り仕事の合間、ついうっかり号に乗って海鮮丼を食べにいった。



私は海鮮丼がそんなに好きではないが、新しい店が出来た場合、かならずリサーチしに行くことにしている。それは仕事関係やシトロエンお友達関係の方が我が町に来た場合、ご案内できる店の引き出しを増やすためである。私が海鮮丼をあまり好まない理由は、子供の時から嫌になるほど魚を食べさせられていたからである。


「この贅沢者め!!」


と言われそうだが、我が町の特性上、魚は腐るほどあり、私が子供の頃はまだ牛肉の輸入自由化前だったので、魚の方がはるかに安かったのだ。
ばあちゃんが作るカレーライスにはマグロ、イカ、海老、ホタテしか入っていなかった。私はポークカレーやビーフカレーに憧れていた。なので私はいまだにシーフードカレーをお金を出して食べることはほとんどない。

話をエグザンティアに戻して。

大雨の中を走るコンフォート球入りエグザンティアは本当にとろけるような乗り心地で夢見心地である。我がエグザンティアのノーマル球と比べると町乗り~中速域は断然コンフォート球に軍配が上がる。しかし、コーナーが連続する高速道路(東北道には数多い)ではノーマル球の方が安定していると感じた。


あなたの好みはどちら? ノーマル球?コンフォート球?ビーフカレー?海鮮丼?

是非我が町へお出でください!
Posted at 2014/06/08 23:06:22 | コメント(6) | トラックバック(0) | シトロエングルメ | グルメ/料理
2012年06月24日 イイね!

一人になりたい時もあるのに・・・

本日の、杜の都一人シトロ麺計画が事前に漏洩してしまい、結局・・・




おまけに両親はおろか、親戚まで参加して・・・




場所も変更になり




ちなみに今回、この2台での夕飯ツーリングを、その車体色から「宇治金時ツーリング」と名付けた。

食したのは



えびそば





パイコー飯

であった。ビックリする程の美味である。私はこの店に通うようになって3年になるが、最初に食べた時は、椅子からひっくり返りそうになったくらい、あまりの美味しさに驚き、涙した。

まぁ、一人にはなれなかったが、みんなでワイワイ楽しかったから良しとしよう!クサラもエグザンティアも超!絶好調だったしね!

明日は友人メカニックとツーリング予定である。名付けて「大舟小舟ツーリング」?!

ご期待ください!

Posted at 2012/06/24 03:05:51 | コメント(2) | トラックバック(0) | シトロエングルメ | モブログ
2012年04月15日 イイね!

怒涛のシトロ麺5連発

泉ヶ岳以来、全く愛車に触れることが出来ない状態が続いており、今週末も仕事が入り、フラフラ状態である。弱音を吐こうものなら最高指令官から


「10ヶ月も仕事休んで、しかもエグザンティアとCX衝動買いしたのだから、ガンガン働け!」


とありがたくも辛辣なアドバイスを頂いている。


一昨日、昨日、今日と、なんとか時間を作ってラーメンを食べにいった。さすがにCXを引っ張り出す時間は無かったので、エグザンティアでシトロ麺である。

まずは「ラーメンほむら」へ



最もベーシックなラーメンである。

超シンプルな鶏ガラスープのラーメンであるが、ものすごく手間がかかっている。具はチャーシュー&海苔&メンマ&ネギだけである。飾り気はない、しかしこのラーメンには底なし沼のような深さがある。麺とスープが高次元でバランスしている。

続いて、裏メニューの「もやしそば」である。



もやし餡とスープが渾然一体となった姿は、ある種芸術品である。基本的にどなたでも注文可能であるが、ご主人が忙しい時はご遠慮願いたい。

続いて「らいむらいと」の
辛口マー油トンコツである


この時は腹ペコだったので、おかずと半半ライスをつけてもらった。トンコツとあごダシの2種類のスープに、焦がしニンニク油のマー油がミックスされていて、とても深みがあるラーメンである。


次は同じくらいむらいと「塩トンコツ海老風味」である。



海老油が香りが素晴らしい。


最後はお馴染みの「味噌担々マー油」である



味噌とゴマだれの深みとコクは病みつきである


あ~シトロエンとラーメン・・私の心をとらえて放さない~






Posted at 2012/04/15 01:05:55 | コメント(3) | トラックバック(0) | シトロエングルメ | グルメ/料理

プロフィール

「@citro兄貴 !!どうしました??」
何シテル?   06/19 21:19
津波で多くのものを失いました。しかし、町も車も自分も未来へ向かって進んでいます。

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2015/09/08 22:51:08

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