調布市のKAZの"VNHCレヴォーグ STI Sport#" [スバル レヴォーグ]

2024年1月8日

(株)パシフィック プロパーティーズ ノンスリップパッド(青色、落下防止用の滑り止めパッド)

・購入年月: 不明(恐らく2006年末 頃) ←BPレガシィ購入年
・保管期間: ~2023年12月
・開封日時: 2023年12月28日
・使用開始: 2023年12月29日

■概要
「ダッシュボードなどの上に敷くだけで、小物の落下を防ぐ」と謳われる、落下防止用の滑り止めパッドです。色は青色です。

■特徴
材質はPVCで、薄手のため曲面にもなじみやすい…とされています。ホコリなどが付着して粘着力が低下した場合は、水洗いすることにより繰り返し使用可能であることが最大の特徴です。
 ・輸入・販売元: (株)パシフィック プロパーティーズ
 ・品名: ノンスリップパッド
 ・品番: BL002A
 ・素材: PCV

■インプレッション
十数年前にスーパーオートバックスで購入したまま、使わずに取り置き保管していたものです。今となっては、どうして購入したのか…という経緯も思い出せませんが、このたび荷物整理をする中で出てきたので、「せっかくだから有効活用してみよう」と思い直して開封しました。

十数年が経過…という長い年月にも関わらず、素材には経年劣化も感じられず粘着性は保たれていました。その一方、パッケージ裏面に記載されているユースケース(使用例)の説明書きには、時代の流れを感じずにはいられません。ナウでトレンディで面白い表現だと思いました(>私見ですので悪しからず)。

実際にユピテルのレーダー探知機の下に敷いてみると、確かにズレることなく使用できました(@札幌の凹凸のある雪道でも)。ただ、「自重のあるモノ」や「重心の低いもの(コインなど)」には有効ですが、背の高いものではズレにくいぶん、逆に転倒する恐れがありそうです(∵モーメントの法則により)。

洗剤による水洗いで粘着性が復活するとのことで、コストパフォーマンスは良さそうです。なお、販売元や製品名称でネット検索しても全くヒットしないことから、現時点での企業や製品の存続性は不明です。
  • パッケージ記載の商品名。5色のバリエーションがありました(発売当時)。サイズは170×100mm。
  • パッケージの裏面。製品のパッドは、表裏一体のパッケージ用紙の中に挟まれるようにして入っていました。
  • 商品名は「パッド」ですが説明文では「パット」。どっちなんじゃい。それにも増して使用例の文がイカすぅ。
  • 使用例がさらに続く。使用シーンの説明文の文末はすべて「~!!」の2重感嘆符で終わる。他の使用例でも。
  • 素材はPVC。触るととても柔らかい。粘着性がありますが、そのぶんチリやホコリも吸い付きそうですね。
  • レヴォーグでの使用例。センターディスプレイ下の小物入れにも使えそう。
  • ダッシュボード上での使用例。曲面にも追従するので使い勝手は良さそう。画像はユピテルのレーダー探知機。
  • 普段は使わずに、遠出するときだけモノを置いたりするような場合に、サッと敷いたり仕舞ったりできます。
  • 直近での使用例。この状態で「東京~札幌」間を往復しましたが、使用上、特に問題はありませんでした。
購入価格294 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※値札が付いているので294円だったと判明。消費税が3%か5%の頃の買い物だと思います。

FJ CRAFT / ダッシュボードマット

WAKO / e-REVOLUTION / ダッシュボードマット

平均評価 :  ★★★★★5.00

WeCar ダッシュボードカバー

サンランド ダッシュボードマット

三金商事株式会社 立体すべり止めマット

SunLand ダッシュボードマット

「[整備] #CBR250FOURフォア [CBR250Four] テールカウルのリフレッシュその3・近似色の選定と塗装の3回重ね ... https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/8339874/note.aspx
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 <↓以下、雪道走 ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...