マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2024年5月8日

N4 Pro直結電源ケーブルの交換②

既に取付けたN4 Proの直結電源コードVP03の取外しを行います。
ドラレコ本体を取外してからGPS基台に差していた電源ケーブルを外します。
助手席側Aピラーカバーとダッシュボードサイドカバーを取り外して結束バントで固定していた電源ケーブルを上側から下側に順番に取外していきます。
iCELL B6Aとの接続箇所はアクセサリーソケットのあるロアグローブボックス右側奥にしました。
ここにケーブルを纏めておいたのでグローブボックス外すだけで作業出来ます。
ギボシ端子で接続してある+電源/ACC/GNDをそれぞれ取外します。
すべて外し終えて撤去作業は完了です。
直結電源コードVP03の時はヒューズホルダー無し/配線チューブ無しで何もケーブルを保護してませんでした。(取付作業に夢中で失念してました。)
何かあったら不味いなと後から思いましたので今回の直結電源コードVP01へ交換するにあたりヒューズホルダー取付と配線チューブ取付を最初に行ないました。
+電源/ACC/GNDをそれぞれ接続。
配線に間違いが無いことを確認したらギボシ端子の抜け防止にアセテート布粘着テープを使用して養生を行いました。
ビニールテープと違ってネバネバ感が無いので暖かくなってきたらこのテープは重宝しますね。
接続完了したら結束バントにて整線します。
ヒューズホルダーもちゃんと見える位置に固定しました。
Aピラー内の配線はエアーバックに当たらないように避けて配線をしました。
電源ケーブルの余長はダッシュボードサイドのこの場所に纏めました。
直結電源コードVP01の本体には社名の入っている側にマジックテープのフック側を貼付け。
助手席シート奥のマットにマジックテープで貼り付けたのでDIPSWの設定変更も容易に出来るようになってます。
この場所なら邪魔にもならないかなと。
うちの家族は足の長い人は居ないから多分大丈夫でしょう。(笑

N4 ProをGPS基台に取付け後、動作に問題が無いことを確認して直結電源ケーブルの交換作業は無事終了です。
アクアのPOWERスイッチオフ後1時間経ってからN4 Proの状態を確認。
電源が切れたままとなってます。
衝撃監視でドア開閉時の振動で電源入るんですが反応してません。
試しにN4 Pro本体の電源スイッチ押してみましたが起動しませんのでちゃんと電源カットオフ動作しているようです。
ちなみに本体のこのLEDはずっと点灯したままです。
これってiCELL B6Aの電圧が無くなるまではずっと点いてるみたいですね。

ドラレコ監視用サブバッテリー付けててよかったかも。
無かったら暗電流で補助バッテリーを結構消費しそうですから。

センターコンソールボックストレイの改造

自作ドリンクトレイ

車売却に向けて

ドアキックガードの取付け

エアコン吹き出し口カップホルダー増設によるガタツキ音&キズ防止

リアトランクの静音化✨